庇護就業,身障者就業無礙

庇護就業,身障者就業無礙
(中央社訊息服務20220701 09:27:31)小珍(化名)領有智能障礙輕度證明,未婚前跟著祖母撿資源回收,結婚後待在家裡做代工,長久下來缺乏正式工作經驗和人際互動能力,因育有3個發展遲緩小孩,身負經濟重擔,經嘉義縣政府勞青處協助,目前在弘元皮革庇護工場見習,對工作越來越有自信。

庇護性就業服務員說小珍個性溫和,與人和善,雖然沒有工作經驗,但學習態度積極,就服員以示範的方式,一步一步從分類、秤重、包裝開始教導,告訴小珍職場工作概念,並透過與職場同事的相處,讓她學習人際互動,在庇護工場的彈性工時和友善職場環境下,小珍有了正確的就業概念及足夠的自信。

勞青處表示,為協助身障者就業,勞青處設有職業重建單一服務窗口,針對有就業意願、但就業能力不足,短期內無法進入競爭性就業市場或庇護職場就業的身心障礙朋友,可以安排至庇護工場職場見習6個月,由就服員訓練工作技能、態度,提升職場適應能力。

勞青處長陳奕翰指出,身心障礙者障礙類別及程度都不同,障礙狀況影響其就業能力,不易找到適合的就業職缺,穩定就業更不容易,勞青處職管員依個案能力提供客製化職業重建服務,連結諮商、職評、支持性就業、庇護性就業和職業訓練等資源,提供就業轉銜服務,協助其順利進入職場。身心障礙朋友們有就業方面的問題或困難,請洽詢嘉義縣政府勞工暨青年發展處身心障礙者職業重建服務窗口,洽詢電話:05-3628429。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版