新南向電動車線上拓銷團 衝刺車輛電動化與智慧化商機

新南向電動車線上拓銷團 衝刺車輛電動化與智慧化商機
為協助臺灣電動車業者搶佔新南向國家商機,由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行之「2022年新南向電動車暨車用智慧產品線上拓銷團」於6月29日辦理完成;貿協表示,臺灣廠商電動車實力獲新南向國家買主信任,此次報名買主數較去年倍增,活動當天共吸引9國55家廠商參與,完成83場洽談。

貿協表示,透過此次線上拓銷團展現臺灣電動車製造能量與車用智慧產品實力,獲新南向國家買主肯定及積極洽詢,如:創奕的電動巴士整車解決方案,已在印尼建立實績,透過這次活動,擴大至泰國、馬來西亞、菲律賓等國布局。有量的電池產品獲得新南向國家電動車與儲能廠爭相與之洽談。印度與越南電動機車製造商,評估未來導入有量的動力電池芯的可行性。除電動車外,更有買主詢問電池在資料中心、無人搬運車、機器人上的應用,可以將有量產品推薦給更多元的廠商。康訊科技的GPS產品成功吸引包括紐西蘭最大GPS代理商。紐商表示,由於紐澳地廣人稀,GPS產品需求大,另希望引進容易安裝、具診斷系統(OBD)的車用GPS產品。

車輛電動化與智能化是全球趨勢,而臺灣廠商的實力也獲得新南向買主的信任,如此次參與買主即較去年倍增,主要為電動車廠商,以及有意跨足電動車的傳統車廠與資通訊業者,包含:印度電動巴士製造商、菲律賓電動小巴士製造商、越南與印度電動機車製造商、印度最大二三輪電動車換電系統商、馬來西亞跨國汽車零配件商、紐西蘭最大車用GPS代理商、新加坡無人搬運車製造商、澳洲車用電子代理商等。讓臺灣廠商可以從多方面的布局新南向國家,衝刺市場商機。

搭上全球車輛電動化與智慧化的新趨勢,新南向國家積極開發電動車產業,各國政府紛紛提出推動電動車產業政策。例如號稱「亞洲底特律」,亦為東協最大汽車生產國及的泰國,訂下2030年電動車要佔汽車產量的50%的目標,並在2035年禁售燃油車。印尼則擬定2025年電動車銷售佔全年比例20%,加上當地富含電池所用的原料如鎳、鈷、錳等,吸引國際大廠到當地設廠生產。而印度政府中的「第二期加速油電混合車輛製造計畫」(FAME II)以電池能量儲存量為補貼依據,要求符合自製率規定,以高關稅與廣大市場促使外商在印度設廠,尤其是電動車核心的動力電池製造。

除了本次拓銷團之外,外貿協會今年仍有一系列電動車及車用產品拓銷活動:10月「2022年德國電動車展-臺灣電動車解決方案主題館」與「2022美國臺灣形象展-智慧車輛主題館」、11月「2022年美國汽車售後服務零配件展(AAPEX)」等,持續協助臺灣廠商開拓國際商機。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版