澳門稱台灣芒果新冠陽性 食藥署:有必要會加驗

繼中國指台灣的竹莢魚外包裝驗出COVID-19病毒,澳門今天也稱台灣的芒果驗出病毒。食藥署今天表示,先前竹莢魚、白帶魚共檢驗34支檢體均陰性,若有必要也會檢驗芒果。

中國大陸日前指從台灣進口的白帶魚、竹莢魚包裝驗出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,禁止進口1週,衛生福利部食品藥物管理署啟動自主抽驗,34支內外包裝檢體均陰性,還台灣漁民清白。

澳門日報報導,一批自台灣進口的芒果樣本6月29日COVID-19核酸檢測陽性,20箱共重100公斤涉事貨物全數封存銷毀,即日起暫緩廠商相同來源產品進口1週。

食藥署公關郭旭棋今天上午告訴中央社記者,食藥署主要負責國內流通食品的安全,早在民國109年底就因應COVID-19疫情針對進口冷凍食品外包裝進行檢驗,超過1200件樣品均為陰性,顯示病毒殘留在食品外包裝風險相對低。

郭旭棋說,近來因中國頻頻傳出白帶魚、竹莢魚外包裝驗出COVID-19病毒,指揮中心也指示食藥署針對境內流通產品進行檢驗,34支檢體均陰性;後續如指揮中心評估芒果有檢驗必要,也會協助進行檢驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版