台中181校營養午餐調漲 2萬名弱勢生不受影響

台中市已有181校將調整營養午餐價格,平均調漲金額約新台幣4.4至4.6元,台中市教育局今天表示,約2萬名弱勢學生的營養午餐費將繼續補助,不受影響。

台中市教育局昨天在食安會報上說明,目前學生營養午餐費用每餐約40至45元,全市328所市立學校,已有181校將調漲營養午餐費價格,平均調漲金額約4.4至4.6元。

台中市議會今天召臨時會,台中市教育局長楊振昇在會前接受媒體聯訪表示,台中市每年編列約5億元經費,照顧2萬名弱勢孩子,這波費用調漲,市府會全部吸收,弱勢學生權益不受影響。

楊振昇表示,因物價上漲,各校營養午餐委員會認為讓孩子吃比較好、健康的食材,經討論後決議調漲,市府尊重。目前六都中台北市、新北市、高雄市都有調漲,調漲幅度平均1成,非直轄市也有7、8個縣市研議中。

盧姓家長認為,物價上漲,羊毛出在羊身上,寧可多花一點錢,也不要讓孩子吃得不好,自己午餐都吃100元,孩子吃50元午餐,可以接受。蘇姓家長則說,家中有2個孩子,營養午餐調漲勢必增加支出,會更努力工作賺錢,讓孩子可以吃得好、吃得健康。

最新生活新聞
行動版 電腦版