國際經濟新趨勢 台經院帶您看台灣產業的契機

國際經濟新趨勢台經院帶您看台灣產業的契機

(中央社訊息服務20220701 13:23:32)美國總統拜登引領美國重返國際多邊體系舞台,藉由印太戰略與印太經濟架構,試圖讓美國再度掌控國際政經運作規則的發展方向。因此,基於美國對全球局勢的強大影響力,美國的總體戰略調整將會帶動全球政經格局變化,也將引領相關經濟產業議題未來發展方向。

台灣經濟研究院最新出版的經濟叢書《國際經濟新趨勢台灣產業的契機》不僅以淺顯易懂文字帶大家看懂國際經濟新趨勢,更深入剖析台灣如何因應變革中的國際政經動態。我國身為全球體系的一分子,也是國際經濟與產業供應鏈重要的一環,充分掌握國際政治、經濟以及新興議題的發展動態,並了解各項議題對我國產業發展可能的助益與影響,實有助於國內官、產、學、研各界執行各項計畫與業務。這也是本院規劃此一專書主題與撰寫各篇文章的初衷。

本書以國際戰略格局、新興經濟議題、區域經濟合作等三個元素貫穿全冊,當國際上紛紛探討永續發展、數位經濟、糧食安全,以及包容性成長等議題,台經院國際事務處長期累積對於國際議題的研究能量,從總體國際政經架構的發展趨勢與轉變關鍵要素切入,再進一步對各項議題的發展脈絡進行分析,並探討各國在重要議題的相關政策與立場,希望透過總體與個體交錯的論述方式,讓讀者們清楚掌握國際環境現勢與新興經貿議題動態。

在新興經濟議題內容從國際趨勢探討金融科技、數位貨幣、數位經濟、數位健康,以及企業社會責任等主題都是當前各界關注目光。以數位貨幣來說,由於加密貨幣、非同質化代幣(NFT)日益盛行,各國政府紛紛著手研究國家貨幣數位化的可行性,以及數位貨幣在產業上的應用及可能影響。此外,本書也就國際上對於ESG(環境、社會與治理)的政策趨勢、法律規範等進行盤點與分析,目的是希望讓大家了解這個議題的法治化趨勢,尤其是企業界,遵守ESG規範即將成為檢視企業營運與接單的考量基準之一。

在區域經濟合作也是本院國際事務處鑽研的主要議題之一,藉由本書各篇文章分析,探討糧食安全、女性經濟賦權、勞動市場展望等議題在區域組織及合作機制中討論的狀況。APEC是我國參與國際經貿合作機制的重要場域,我國可在APEC分享政策經驗,並學習國際組織與其他國家相關的政策模式,有助於我國外交與對外經貿合作事務的推動。

台經院作為我國經貿政策研究智庫,除了在經濟產業上有所專研外,對於國際政治經濟也有相當深入的研究能量,結合國內外政經情勢的掌握,提供政府機關最精確的分析與最契合時宜的政策建議,是本院成立的宗旨及對自我的期許。本書內容從國際面向分享本院的觀察,希望有助各界掌握國際趨勢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版