翁章梁前往大林慈濟高功能運動醫學中心 關心全中運選手備賽情形

翁章梁前往大林慈濟高功能運動醫學中心 關心全中運選手備賽情形
嘉義大林慈濟醫院整合院內科別,成立雲嘉南首屈一指的「高功能運動醫學中心」,打造全齡化的照護運動觀念,提供從民眾到專業運動員多科照顧及客製化運動處方,於今年6月14日正式揭幕啟用。

今年全中運因疫情關係延期到七月中,選手接受大林慈濟服務,到高功能運動中心接受檢查和治療,體驗新穎設備和複合式醫療團隊照護,1日上午縣長翁章梁前往關心孩子備賽情形,也參與體驗訓練儀器強度,直呼「不容易!」

近年嘉義縣體育班學校與慈濟醫院骨科關係密切,體育班選手因長期運動或參加競技而損傷,透過縣府媒合,慈濟醫療團隊這兩年全中運比賽期間,為學生和競技選手做運動傷害的防護和指導,更提供到院醫療服務,為選手參賽打下定心丸,無後顧全力衝刺。

大林慈濟院長賴寧生表示,考量運動人口增加和人口老化需求,高功能運動醫學中心結合中醫、神經內科、骨科、風免科、復健科等醫療團隊,希望做到全齡化,將運動觀念帶給社區長輩,發展適合他們的運動觀念及復健流程,也幫助國家運動選手受傷時恢復健康。

高功能運動中心以醫師動、病人不動的規劃,不論運動員,或因運動受傷的人都能從運動醫學治療角度出發,使患者最短時間有效恢復,也協助運動員避免治療時禁藥使用問題,尤其運動員工作型態與訓練需求和一般人不同,運動醫學治療特色是用整合性方式,讓運動員能繼續出賽,而一般人可以繼續工作,不因為持續活動惡化,恢復正常生活。

另外,運動處方設計(運動衛教)則針對個人化健康管理,所以只要因動而產生的不舒服,需要快速恢復,且回復後有適當方式、資訊使傷勢不那麼快復發,甚至達到健康促進,都很適合接受運動醫學中心治療。

教育處表示,兩年前東石高中一位選手賽前受傷可能無法上場,但經過醫療團隊調整,原本沒有得牌希望竟拿到金牌,可見找專業團隊,相信醫師診療,就可有效避免傷勢復發。

翁章梁表示,現在台灣的運動年齡很長,從國中開始,可能就一路走上職業道路,運動就會有傷害,專業團隊的教導及帶領很重要,很感謝大林慈濟醫師加入全中運團隊指導選手,成為強大後盾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版