疫情影響參觀 吳密察:故宮北院看不見南院車尾燈

國立故宮博物院長吳密察今天參加「2022故宮南院夏日親子藝術月」開幕說,COVID-19疫情使得北院參觀人數慘兮兮,但南院依舊維持西元2018年入院人數,北院已看不見南院車尾燈。

吳密察今天與嘉義縣文化觀光局長許有仁、台灣電力公司副總經理陳銘樹一起為「2022故宮南院夏日親子藝術月」開幕,邀請民眾暑假帶著小朋友來館內玩藝術、學魔法、看展覽。

吳密察致詞時表示,以前總覺得故宮南院是北院的分院,其實不是這樣,這2年來故宮內部都認為,北院已看不到南院的車尾燈。

吳密察說,有這樣的看法是因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,北院參觀人數大幅下降,只能以「真慘」兩字形容,但南院依舊維持在2018年的水準。

吳密察指出,南院能維持參觀人數,是因為跟台灣南部的鄉親站在一起,跟大家做朋友,舉辦的活動與展覽,都獲鄉親支持,就像今天一樣小小的開幕活動,嘉縣的議員、社團、縣府主管都來參與,這是南院剛開始營運時,所沒有的現象。

吳密察強調,10月10日國慶焰火要在故宮南院舉辦,故宮會與嘉義縣府好好合作,一起辦好國慶焰火,並把7月開始的水舞及無人機展演,延續到10月才結束。

2022故宮南院夏日親子藝術月自7月1日至8月31日止,故宮南院處長彭子程歡迎觀眾體驗實境解謎、景泰藍體感迷宮,以及在「鬥彩實驗室」中手作自己的青花小卡,詳情請上故宮南院官網或臉書查詢。

最新生活新聞
行動版 電腦版