一百年成功 千萬載光榮 臺灣首顆以中學命名的小行星

一百年成功 千萬載光榮 臺灣首顆以中學命名的小行星
(中央社訊息服務20220701 15:56:48)由國立中央大學鹿林天文台所發現的第175452號小行星,經國際天文學聯合會(IAU/WGSBN)審查通過,正式命名為「成功高中(Chenggong)」,成為首顆以臺灣中學命名的小行星。適逢臺北市立成功高中百年校慶,特舉行小行星頒贈儀式,在全校師生見證下,「成功」躍上宇宙。

臺北市立成功高級中學於1922年設立,走過百年風華,歷經數次變革,不斷成長茁壯。在辦學方面,除學生素質優異,擁有高升學率外,更重視生活教育及社團活動,在特色課程中讓學生自由發揮更多潛能。百年來培育出6萬優秀校友,在各專業領域中發光發熱,為臺灣社會發展貢獻心力,橫跨四個世代。

中央大學校長周景揚肯定成功高中於臺灣中等教育長期的耕耘及付出。他指出,中大擁有全國海拔最高的鹿林天文台,以及全國最大的天文望遠鏡,為國內天文觀測的重鎮。在臺灣天文學發展史上,鹿林天文台締造了許多的紀錄。尤其是在小行星的觀測成果豐碩,從2002年發現第一顆小行星以來,迄今已發現超過800顆,是亞洲發現小行星最活躍的地方。

「成功高中」小行星為2006年8月27日由鹿林天文台林宏欽及美國馬里蘭大學的葉泉志博士發現,大小約在1-3公里之間。成功高中小行星繞行太陽一圈3.4年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為2.78億公里,最遠時(遠日點)為3.98億公里。

成功高中於7月1日舉行百週年校慶慶祝大會,現場嘉賓雲集。走過百年成功之路,活動當日第175452號小行星正好運行到室女座,在浩瀚天際中照耀成功高中,以千萬載光榮,彰顯其百年樹人的教育貢獻。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版