台東都蘭部落發行社區貨幣 盼創在地經濟循環

台東縣東河鄉都蘭部落發行實體社區貨幣Mi,居民可以用貨幣拜託鄰居幫忙除草等日常庶務,甚至學英文,讓消費留在當地,創造在地經濟循環。

在國外行之有年的社區貨幣,近幾年也進入台灣,都蘭部落今天開始發行部落貨幣Mi,分成15分、30分、60分3種幣值預計發行12萬分,居民每人240分,今天首日發行逾40名民眾完成領取。

都蘭國青年培力工作站計畫主持人鄭宜豪接受媒體訪問表示,雖然Mi幣不能兌換成新台幣,但居民可以用Mi幣拜託鄰居幫忙除草、曬棉被、丟垃圾甚至可以上瑜珈課、學英文等專業課程,也就是居民提供服務賺取Mi幣後,可以用Mi幣換取自己需要的服務,而非使用新台幣來交易。

鄭宜豪表示,Mi源自於阿美族語Mipaliw,也就是換工的概念。部落民眾填寫完個人資料及個人需求或提供服務後,每個人都可以領到共240分的Mi幣,預計發行12萬分。

Mi幣發起人江慧儀表示,希望讓東海岸的居民能透過社區貨幣增加居民間連結,並互相提供例如除草、丟垃圾、餵貓狗、採買等日常庶務或是翻譯、教學、木工、瑜珈等專業技能減少依賴新台幣。

她說,社區貨幣在國外行之有年,在台灣也曾有部分社區發行,並非要取代新台幣,而是作為輔助貨幣「以幣換務」讓消費能留在當地,產生真正在地的經濟循環。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版