為愛犀利解答13年 許常德初戀沒開口告白

音樂人許常德擅寫情歌,部落格時代有網友寫信諮詢心事,他以犀利淺白用字1天1信為愛解答13年。被視為兩性專家,他透露初戀其實沒敢開口告白。許常德錄製中央社Podcast「空中小客廳」,分享為愛做過最浪漫的事。

「很多人誤以為寫情歌就懂愛情。」當做出膾炙人口歌曲如陳奕迅「婚禮的祝福」、蘇慧倫「鴨子」以及庾澄慶「愛到底」的許常德開始寫部落格,不少網友私訊自己在感情中所面臨的疑難雜症給他,希望能獲得解答或救贖。

問題來得洶湧急迫,通常第一行字就讓許常德心驚膽跳,如「孩子和我長期被先生打」、「我可能會想不開」,不忍心拒絕這些陷入迷惘的人,許常德從回覆第一則訊息開始,就1天1信為愛解答超過13年。

在看似理性的專家角色下,包裹著一顆感性的心,許常德嘴裡說「浪漫是可笑愚蠢的」,但在真實人生中,他卻是若心動便會默默「守候等待」的類型,好比讓他驚覺愛滋味的「初戀」。

在唸世新三專(1997年改名為世新大學)的最後一學期,許常德的目光都環繞在同班的一位女孩身上,每天學校下課後,他不自覺地會在女孩租屋處樓下佇足,「她家門口對面有根電線桿,旁邊是很大的綠色垃圾筒,我就躲在後面」。

整整一學期的等待,許常德只為看著女孩回家打開門,再走上樓點亮窗邊的燈,「光一亮我就離開」。胸口的悸動強烈,遠遠注視似難撫平思念的亂流,許常德忍不住撥了幾通無聲電話,「以前公共電話是投幣式的,打通後要按鈕,錢掉下去才能對話,我為了要貪圖聽她說:『喂,你是誰?』,會在她開口後把電話掛掉。」

有陣子,兩人在社團中被分配到同組別,常常一起開會討論活動事宜,女孩某天在許常德房門口留下一份夾著紙條的早餐,上面寫著:「不知道你在不在,所以留給你。」縱使內心喜悅激動,許常德仍無法鼓起勇氣戳破男女關係的最後一道薄膜。

「班上有位比我條件好很多的男同學放話要追她,我告白輸的機會很大,讓自己心碎,然後呢?」一學期的忐忑,讓許常德體驗「原來這是愛情」,他不後悔在畢業前沒開口向女孩說真心話,「就算告白成功,結果1個月後吵架,那我更不會覺得交往有什麼了不起」。

許常德認為,付出是一種幸福,期待回報的人往往都活在地獄裡,「期待是分分秒秒在增加強度的,你不一定會得到,就算得到也不一定滿足,甚至希望再有更多,我幹嘛變成那種人?」

尤其出社會後被信任的人背叛,許常德更是學會「認賠」的藝術。在唱片業繁花似錦的2000年,有位歌手好友沒錢給5歲孩子繳學費,許常德想辦法促成幾場巡迴演唱會,收下百萬元頭期款後,馬上轉交給好友,沒想到那位歌手卻拿了錢轉頭接別人的場,許常德當下只好自掏腰包賠7位數違約金。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版