3成高中職開放外食 青民協:已成學生爭取重點

越來越多高中生向學校爭取開放訂購外食,根據最新統計,教育部主管的公私立高中職已有3成開放。台灣青年民主協會今天表示,外食已成各校學生關注及爭取的重點項目。

教育部於今年3月公布的調查顯示,教育部主管的公私立高中職已有3成開放學生訂外食,較前一年度增加6個百分點。各校規定不一,有的是規劃外送員停等區域,有的則是由警衛室統一收餐。

台灣青年民主協會今天晚間在臉書專頁發文,指開放外食已成各校學生關注及爭取的重點項目,包括高雄鳳山高中、桃園武陵高中、台南二中等校學生,都於近年成功爭取。

青民協表示,目前還不開放外食的學校,主要是擔心食安,以及外食帶來的垃圾與環保問題,也有些學校是因為位置較偏遠,不在外送業者的服務範圍內,少數學校則是擔心影響合作社生意。

教育部在民國109年頒布「有關校園開放外食訂購各面向之建議及優良範例」,提醒學校訂定外食管理機制時,要留意自主管理、食安衛生、交通管制、垃圾環保等大面向。決策前要循民主程序妥善溝通,取得親、師、生共識,並強化校內自主管理作為。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版