蒙面怪客獨自淨灘淨山 盼喚起大眾一同守護土地

被山友與漁民稱為「蒙面怪客」的吳文志獨自從事環保行動已滿10年。他說,隨地丟垃圾很簡單,卻要用好幾倍力氣撿回來,希望影響更多台灣人的心,一同守護這塊土地。

假日只到海岸邊或山林步道,或許會碰到一名蒙面男子,他時常戴上頭罩,只露出一雙眼睛,動作俐落地手持垃圾袋與夾子獨自淨灘或淨山,這個人並非搶匪,他是人稱「阿諾」的吳文志。

今年53歲,被學生取名為「阿諾」的吳文志,年輕時是體育運動競技國手,曾參加田徑十項運動比賽,同期的選手有王惠珍、古金水等人,自民國85年起在台北市某國中擔任體育教師至今。

吳文志民國101年開始首次獨自淨灘,至今已滿10年,他的臉書時常分享到全台各的淨灘或淨山的成果與心得,不變的是他從不露臉,文章下方也常有網友留言為他加油打氣。

提到首次淨灘的原因,吳文志告訴中央社記者,他當時前往新北市八里老榕碉堡前的沙灘,看見許多海漂垃圾,沙灘上布滿死魚,那時心裡便想,人類做了許多難以言喻的事情,包括他自己,讓地球在哭泣。

吳文志說,有感世界各地不斷發生各種大自然反撲現象,甚至還被預言會有世界末日,他想到先前上課時,被學生問:「老師你講那麼多愛台灣、日行一善的故事,你自己做了嗎?」當下便決定身體力行,挽起袖子淨灘。

吳文志也會到山區淨山,他說,山林步道表面上幾乎沒什麼垃圾,因為登山遊客會把垃圾丟至步道旁的邊坡下,他會在步道護欄綁上繩索,拉著繩索攀爬下邊坡後,將散落的垃圾逐一拾起,再扛著垃圾返回,攀爬難免有時腳會滑落,身體擦傷是常有的事。

至於選擇蒙面行動的原因,吳文志說明,他想用更純淨無我的心情,守護台灣這塊土地和海洋。「即便你不認識我,我也不認識你,但我們卻共同生長在這塊土地上。」

吳文志也曾被民眾質疑,撿拾垃圾是為了回收利益,他表示,自己從事淨灘與淨山,購置工具、車輛油資等費用,從未對外募款,也不會將撿來的資源回收物變賣,而是直接交給資源回收場或清潔隊。

吳文志說,他的目的是宣導環境保護,雖然時常有民眾透過不同方式聯繫表明要捐款,但他都婉拒並回應,一同參與環境保護工作,不管是自己身體力行,或是跟著團體參加,對他就是最大的鼓勵。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版