海豚誤闖高雄港 航港局發礙航公告提醒船舶勿靠近

近日有民眾在高雄港洲際碼頭發現海豚,海保署表示,初步研判應該是西海岸可見的瓶鼻或糙齒海豚,並由航港局發布礙航公告提醒船隻小心勿靠近,以免驚嚇海豚或發生碰撞。

海保署發布訊息指出,海保救援網在6月13日接獲民眾通報,於高雄港外側緊鄰外海的洲際碼頭(S15、S16)水域發現鯨豚,立即通報救援團隊應變,並由台灣港務公司高雄分公司監控中心協助通知港內船舶不要靠近,航港局也發布礙航公告提醒船隻留意,以免鯨豚受到碰撞或驚嚇。

海保署說明,專家初步研判,這隻誤游進高雄港的海豚可能是西海岸可見的瓶鼻海豚或糙齒海豚;不過海豚時隱時現,目前也只能遠遠觀察,無法確定年齡和性別,加上洲際碼頭緊鄰外海,海豚尚沒有發生擱淺或進一步往港內方向移動。

海保署表示,除由航港局發出礙航公告通知船舶,海巡署安檢所、高雄市政府海洋局及海保署等單位將持續巡查、回報海豚動向,視情況採取救援等應變作為,也盼海豚能順利自行返回外海。

最新生活新聞
行動版 電腦版