澳門再稱台芒果包裝含新冠病毒 農委會:不符科學

澳門政府再指從台灣進口芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒,農委會今天說,6月15日後即未有輸出業者申請芒果輸往澳門;研究未發現COVID-19病毒透過水果傳染人,此檢驗及限制不符科學。

澳門政府再指1日從一批台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒核酸陽性,暫緩品牌商入口申請一週,是3天內第2次。澳方指相關措施不針對任何國家和地區。

澳門日報引述當地市政署消息報導,上述5箱共50公斤的芒果全數封存,沒有流入市面,將銷毀處理。

行政院農業委員會今天發布新聞稿表示,依據目前科學研究,並未發現有COVID-19病毒透過水果傳染人,此檢驗及限制措施並不符合科學。

防檢局表示,迄今仍未接獲澳門官方正式通知,且自6月15日後即未有輸出業者申請芒果輸往澳門,倘有接獲澳門消息,將轉致衛生單位調查。

防檢局強調,以檢出COVID-19為理由影響國際貿易,從前年的11月起在WTO/SPS委員會就有許多國家包含加拿大、歐盟、印度、美國等國對中國陸續提出關切,顯示該項措施不合理。

農委會再度呼籲澳門當局,應依照國際規範採行符合科學及風險管控適當措施,以維貿易順暢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版