清大校長高為元重視多元 用國外經歷治校創新局

在國外生活超過40年的高為元今年4月回台接任清華大學校長,由於待過美國、歐洲與亞洲等地區,造就他多元、平等與包容的處事態度,這也將是他未來治理清大的重要理念。

有別於其他大學校長,高為元在台灣教育界鮮少人熟知,不少人對於他的經歷與處事方式都相當好奇。

高為元接受中央社專訪時說,他出生在台北市城中區的一個眷村,這次回台辦理戶口時,台北市的戶政人員在電腦上卻查不到這個區名,讓他一度錯愕,後來耗費1個多小時才釐清,原來當時居住的地方現已改為中正區,對於在國外生活幾十年的他來說,此次回台「有種既熟悉卻又新奇的感覺」。

因父親是駐外人員,高為元小學還未畢業就跟著家人到美國,後來又因工作關係到過歐洲、亞洲,由於每個住處待的時間不會太長,養成了簡約生活的習慣,搬家時總希望「越輕鬆越好」,即便住過約20個不同地方,他的行李中總會有個東西被保留,那就是他在台灣唸小學時留下的日記本與剪貼簿。

高為元翻開略為泛黃的日記本與剪貼簿,看著格子內工整的字跡,他說,雖然不記得當時為什麼想要寫這些內容,但那就是專屬他的成長紀錄,「每當看到這些東西,就想起小時候在台灣的生活。」

高為元分享,記得小時候他常在眷村裡騎腳踏車,由於車輛品質不好,前輪總會歪掉,所以常利用一棵大樹把輪子扭正。另外還有當時台灣在瘋少棒,晚間家人就會一起吃滷雞爪、看比賽,都是他印象深刻的在台兒時記憶。

高為元回憶,他離開台灣的時候是1979年,那年美國剛和台灣斷交,身為外派人員的家屬,雖然年紀還小,卻可以感覺到當時局勢對國家的影響。

他回憶,一般外交官車輛,使用的都是鐵製的正規車牌,但當時台灣外派人員座車的車牌卻是用紙做的,看著他國外交官與自己父親的車輛差異,可明顯感受到地位似乎有些不同。

或許是這樣的經歷,讓後來的高為元更加重視多元、平等與包容。高為元說,因為從小跟著父親到世界各地,體驗不同文化,深深影響他看待事物的方式,也讓他更能夠接受不同的聲音。他說,從外觀來看,會有性別、膚色差異,但若花時間去了解,會發現彼此的共同點。

這樣的觀點,應用在治校上必能行得通。高為元舉例,在一個團隊中,每個人可能會有不同想法,或是想追求的東西,該如何讓這群人都有同樣的目標,就必須先讓彼此互相了解,探索出大家的共同點,如此一來方向就能一致。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版