退場「軟著陸」 私校先要愈辦愈小

私校退場專題2

(中央社記者沈如峰、陳至中、許秩維台北4日電)「抱歉!老師們都很努力,但的確是受環境影響!」蘭陽技術學院董事長劉石純6月在全校例行會議上,宣布學校停辦時,向教職員工90度鞠躬,感謝大家過去付出及不離不棄。

蘭技上半年學期中就因疫情持續線上教學到期末,最後的畢業典禮仍採線上辦理,只有部分科系自辦小型實體畢典或班聚,在空蕩蕩的母校最後巡禮,師生依依不捨合影留念,剩下98名在學生各自轉學,教職員工都資遣走人。

蘭技創校於民國55年,原名復興工專,培育出無數在地政壇人士與社會賢達,校方指出,全盛時期學生大約有8000人,老師教學都很努力,可是不敵少子女化浪潮,開拓學生來源不容易,學校董事會先後籌措新台幣4.7億元支應,仍然不堪連續7年虧損,只好走入歷史。

蘭技退場一步一步來,先是在民國107年間停招7個系,108學年度再宣布只招收餐旅管理系新生,停招其他6系。110學年度起宣布全面停招,逐步轉介剩下的學生到鄰近學校,111學年度正式停辦。

蘭技董事會主任秘書廖東成告訴中央社記者,學校地處偏鄉,雖想永續辦學,仍有難以克服的因素;現在會妥善照顧學生,除輔導轉學外,也補助學生每學期新台幣1.5萬元助學金、每學年3萬元,直到畢業為止(不含延畢),以補貼因轉學衍生的住宿、交通等必要費用。

有關教師權益,廖東成說,蘭技是一般學校,本適用「私立學校法」,但教職員工相關保障較不明確,教育部日前要求比照「私立高級中等以上學校退場條例」相關資遣規定,董事會二話不說、立即同意,並將受領者資格放寬,編制內約30名教職員全部認定核發。

蘭技校方指出,近7年來,董事會無條件捐款支應虧損,也向教育部承諾會兼顧教學品質與保障師生權益下,蘭技逐步平和依法停辦,希望成為典範與榮退。

蘭技和平退場循私校法用時間換空間

私校退場條例通過後,台灣掀起一波私校退場潮。專家分析在未列「專案輔導」、財務仍健全時,例如蘭技,循私校法途徑,逐步縮小規模、停招系所,「軟著陸」以時間換空間,恐怕是退場最佳解方。

教育部技職司副司長柯今尉表示,蘭陽技術學院手頭上可用經費已經不多,看是要撐到明年3、4月把錢燒光,在一團亂之下倉促退場;還是提前有個心理準備,好好走完最後這一段路。這是不同考量點,學校幾經思量後選擇後者。

柯今尉表示,從近年私校退場案例可知,學校如不先縮小規模,勉強硬撐下去,最後只會讓情況更糟。蘭技和去年宣布停辦、校產捐贈公校(國立空中大學)的台灣觀光學院,都算相對較平順的狀況,學校也展現較大誠意。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版