2022食育力城市大調查 臺東縣再度蟬聯五星城市 饒慶鈴用慢食文化品牌讓臺東慢經濟發酵

2022食育力城市大調查 臺東縣再度蟬聯五星城市 饒慶鈴用慢食文化品牌讓臺東慢經濟發酵
(中央社訊息服務20220704 12:09:46) 2022《食力》食育力城市大調查出爐,臺東縣食育推廣的成效受到多數民眾及營養師團體肯定,再度蟬聯食育力5星城市之一,食力雜誌特別於今(4)日舉行頒獎典禮頒贈5星城市獎座,臺東縣王志輝副縣長代表饒慶鈴縣長前往領受,肯定臺東縣在食農教育推廣的表現,饒慶鈴表示,未來臺東將持續塑造出獨有的慢食品牌文化,共創三生農業,成功地將順應自然創造出獨有價值,打造臺東慢經濟。

縣長饒慶鈴表示,近年縣府以「臺東慢食節」及「部落食尚」打響了臺東品牌,讓更多人開始注意以「食」為核心,從重視食物的生長地域、順應食材的烹煮、保留原味減少調味及降低食物受環境荷爾蒙影響等議題,讓食育教育成為我們現代必須瞭解的課題。台東縣除了聞名全台的臺東慢食節,其實在學校食農教育和全民食育上,也結合在地飲食、農業和原民文化,將食育深耕在台東這片土地上,藉由發展慢經濟,才能徹底展現食農價值。

其中,在學校教育方面,臺東縣幅員廣闊,大致可以分為縱谷線、南迴線和海線,透過結合豐富山林和海洋資源以及多元飲食文化,讓台東縣的食育與在地元素結合形成只屬於台東的風貌。而對於食育教育的未來,將會持續推動臺東慢生活,並達到友善土地、友善生態及友善生活的「三生農業」,希望讓在地農產品更加優質、更加友善、更加具有競爭力,讓臺東的慢經濟發酵。

食力雜誌副總編輯林玉婷指出,為了讓全台22縣市的食育作為有共同指標可以檢視,《食力》去年首次參考全球最有系統化推動食育的日本《食育基本法》及4次食育推進基本計畫(2006~2025年),擬定四大構面「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」共34項客觀指標,且針對22縣市民進行網路問卷調查進行評比。而今年調查評比結果,由臺東縣與花蓮縣、宜蘭縣、嘉義縣、嘉義市、高雄市奪下「食育力五星城市」。

臺灣的慢食風潮從臺東縣開始吹起,從2012年「從產地到餐桌」計畫開始,臺東持續推動產地餐桌的食農教育,強調吃在地、品當季之精神,發展臺東縣健康飲食與在地食農,延續至2017年啟動「臺東慢食節」活動,迄今參與慢食節的店家超過 120 家、創造上億元的慢食商機,已成為代表臺東的品牌之一,而「慢食」也成為臺東在食農教育上與其他縣市最與眾不同之處,縣長饒慶鈴推廣食育力城市,民眾最有感,實至名歸。

最新生活新聞
行動版 電腦版