世新大學數位敘事工作坊開跑 暑期9天建構媒體識讀、說好故事

世新大學數位敘事工作坊開跑 暑期9天建構媒體識讀、說好故事
以全媒體識讀教學著稱的世新大學,特別在暑期於甫建成的數位敘事教學研究中心舉辦「2022媒體識讀短影音敘事工作坊」,7月2日啟動長達9天的課程,活動以線上課程為主、電腦實作課程為輔,學員包含北區大專校院師生與企業產學合作單位,經由一時之選的專業師資培訓,學員分組創作富含媒體識讀影響力的影音短片,最終將授權於中嘉寬頻平台與世新大學官方平台播放,發揮大學社會責任之效。

作為數位敘事教學研究中心建成後第一次開辦的工作坊,不僅吸引世新橫跨四個學院系所的學生參與,也有臺北大學、金甌女中、光仁國小師生慕名而來,期盼在世新瞭解用短影音說故事的敘事方法,學習媒體識讀的相關知識與能力。

就讀世新大學剛滿一年的口傳系學生黃榆柔分享,透過大一的「全媒體識讀」課程學到辨別媒體的特性、識別訊息的真假,以及看新聞時能察覺內容是否片面或虛實,大大提升自身素養。為充實暑假時光,在老師推薦下參加工作坊的她,期待藉由課程學習拍攝技巧、增強數位敘事能力,也想使用圖書館的多媒體素材製作作品。

「工作坊的目標是要教很多人,用很專業的方式去說你要說的故事。」世新大學副校長陳清河在開幕致詞表示,人生一輩子「吃喝玩樂、生離死別、喜怒哀樂」12個字,組成了豐富多彩、存於心中的故事,如何把這些所想所感,用科技、腳本呈現出來,最終匯流到人手一支的智能手機螢幕上,與閱聽眾交流互動,進而為社會帶來正向力量,是這次辦理工作坊的初衷,也是世新大學傳播教育的願景。

「數位影音能留存最美的回憶,不要只當做一份作業,它有機會成為一份榮耀。」世新大學數位敘事教學研究中心主任劉文英分享,長達9天的工作坊師資陣容堅強,不管是初入影音製作的「小白」,還是長期涉入的專業人士,都能在這裡獲得豐富養分。學員分組製作的影音成果,中嘉集團也會以媒體近用的社會責任進行播出與推廣,期待學員們的創作發想,對社會的關懷,能以數位形象保留下來,做一輩子的珍藏。

疫情肆虐的當下,假訊息層出不窮,藉由「2022媒體識讀短影音敘事工作坊」的舉辦,世新大學期待讓來自新聞傳播、管理、人文社會、法律以及教育工作等領域的學員,善用多媒體影音說故事的方式,提醒閱聽眾如何辨識生活中的各方資訊,正符合世新「數位傳播貫穿各學門,數據智能結合各專業」的辦學特色,也能影響社會大眾改變看問題的方式,引發截然不同的行動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版