防疫快報解析新興病毒與疫苗

防疫快報解析新興病毒與疫苗
(中央社訊息服務20220704 13:58:37)嘉義縣4日的防疫快報邀請大林慈濟醫院感染科黃建賓醫師向鄉親說明新變種BA.4, BA.5及Novavax新疫苗的特性,呼籲老人和小孩千萬不可輕忽。

衛生局長趙紋華指出,嘉義縣近2周疫情穩定趨緩,關懷中心進話量也由每天的350-400通,下降至200通以下,但面對新入境的Omicron BA.4、BA.5,尤其老人小孩更不容輕忽;目前6-11歲幼童第2劑及長者第3劑疫苗接種率仍不佳,為協助鄉親認識新冠肺炎變種新病毒和新興疫苗Novavax,以及強化疫苗接種認知,4日的防疫快報由黃建賓醫師上線為鄉親解說。

黃建賓醫師表示,BA.4, BA.5可能會造成再度感染,因為變異株和原始的新冠病毒差異很大,先前的疫苗有可能無效,因此,完整接種接種第3劑或第4劑COVID-19疫苗很重要。

黃建賓指出,新興疫苗Novavax是蛋白次單位疫苗,也是最常見疫苗種類之一,打2劑對輕中重症的保護力可以達到9成,副作用低,保護力足夠,但目前還無法確定對Omicron的效果如何。

最新生活新聞
行動版 電腦版