拐杖牙醫林易超到宅醫療 人生故事寫成書義賣

花蓮執業牙醫師林易超推動到宅醫療,5年來他到宅照顧100多名患者,自己是小兒麻痺症患者拄著拐杖,但無懼艱辛每月3、4次到偏鄉服務,即使疫情嚴峻期間也未曾中斷。

他的人生故事感動許多人,如今化成文字出版「從後山走向世界-拐杖牙醫林易超」一書;並獲周大觀文教基金會第25屆「全球熱愛生命獎章」,11日將在花蓮舉行頒獎典禮。

林易超今天接受媒體聯訪表示,寫書籌備3年,原本口述、由東華大學通識中心兼任助理教授葛世萱執筆,後來自己也加入撰寫,從4萬字增為7萬字,印刷2500本,一開始贈予親友等,但受贈的朋友都說要付費購買,於是決定將款項捐助給弱勢。

出版此書希望開啟年輕一代有不一樣的視野,讓還在學校念書的年輕醫學生獲得更多正向力量、走向服務人群道路。

他說,自己從小罹患小兒麻痺不良於行,但靠著加倍努力一路從建中、高雄醫學大學,一步步實現行醫夢;2005年舉家移居花蓮,2017年加入到宅醫療服務,成為東台灣首個到宅醫療的牙醫師。

5年來他到宅照顧100多名患者,包括從10多歲因受傷的孩子到80、90多歲長期臥床的病人,每個月平均3至4趟,與助理、護理師扛著沉重醫療器械到秀林鄉等偏遠地區服務。

「只要健康許可,我會繼續做下去。」林易超說,即使疫情下處於第一線的牙醫看診,仍不會因風險過高而停歇。因為他背負牙醫師的社會責任,無論在什麼情況下,都要盡全力幫助患者。

林易超也因為宗教信仰,成立「花蓮縣爸爸愛家協會」,提醒爸爸該如何平衡家庭與職場,並且讓家庭功能良好發揮。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版