北市成立跨境電商產業發展中心 助推企業轉型

看準跨境電商成外貿新常態,北市府率全國之先成立「跨境電商產業發展中心」,並促成7所大專院校組建產學聯盟,在後疫情時代提供資源與指引協助推動企業轉型。

台北市長柯文哲致詞表示,北市23萬多家企業中,超過8萬家公司從事對外貿易工作,而在後疫情時代,政府必須花更多力氣協助產業轉型,這是創立跨境電商產業發展中心的首要目的。

台北市產業發展局表示,北市2017年便啟動全台第一個地方政府的「跨境電商專案計畫」,提供產業1對1諮詢與輔導,掌握跨境電商對外貿推動重要性;如今跨境電商已成外貿新常態,進一步成立「跨境電商產業發展中心(eTrade hub Taipei)」。

柯文哲指出,跨境電商服務中心現在要升級成教育的機構、政策的研發中心、經濟的生態圈驅動者,把學界的力量帶入,透過「電商服務生態圈」及「跨境電商產學聯盟」的組建,為台灣打造更好的創新基地。

此外,北市宣布成立「跨境電商產學聯盟」,包含國立台北商業大學、國立台北教育大學、台北市立大學、文化大學、實踐大學、真理大學、醒吾科技大學等7家大專院校,共同培育電商人才。

產業發展局局長林崇傑指出,5年來累計輔導1192家企業,參與計畫的企業跨境電商營收超過27億元,以及14所大學合作,共培育900名學生,為北市打下產業基礎。

最新生活新聞
行動版 電腦版