花蓮慈濟醫院、鈦隼科技攜手開發 精準醫療手術機器人

花蓮慈濟醫院、鈦隼科技攜手開發 精準醫療手術機器人
結合精準醫療科技與高度專業醫療技術,花蓮慈濟醫院與鈦隼生物科技股份有限公司,6月25日簽署合作意向書,藉由雙方資源共享、臨床經驗分享、機器人教學經驗分享及學術研究等交流,共同創造精準並可大力協助外科醫師的醫療手術機器人,將臺灣醫療技術與科技推向全世界,一同增進臺灣醫療產業競爭力。花蓮慈院院長林欣榮與鈦隼生物科技創辦人暨執行長陳階曉宣布,將在花蓮慈院設置全球第一個「腦部手術機器人訓練中心」。

為了提升臺灣醫療科技走向世界醫療水準,花蓮慈院院長林欣榮與鈦隼生物科技執行長陳階曉代表簽署合作意向書。林欣榮院長表示「細胞移植及植入」將會是接下來10年生技的一個重大產業趨勢,而幹細胞植入再生醫療也是花蓮慈院近年來發展重心之一。要落實細胞療法,精準絕對是必要的重點之一,所以,手術機器人成為醫療產業發展的趨勢。期望未來結合鈦隼生物科技開發的腦部手術機器人,精準將細胞植入指定腦部的位置,將可以讓神經退化疾病的治療更精準,讓病患恢復得更快、更好。

鈦隼生物科技開發的醫療手術機器人-NaoTrac目前已經取得歐盟准證,並且正在申請臺灣醫療准證中,預計在2022年第四季可取得許可。陳階曉執行長表示,NaoTrac利用機械手臂,幫助醫生在進行腦部手術時,有效且安全、精準的進行臨床腦部外科手術定位,並降低手術出血與神經傷害風險。今年度也將前往美國參與神經外科學會的年度研討會,尋找潛在代理商。

結合花蓮慈院在惡性腦瘤、細胞治療及巴金森氏症治療的豐富經驗,加上鈦隼生物科技身為臺灣第一個取得歐盟CE認證腦部手術機器人公司的卓越科技。鈦隼生物科技和花蓮慈院簽署合作備忘錄,約定未來雙方在智慧醫療、細胞治療、機器人應用以及手術機器人教育訓練中心等方面加強合作。藉由臨床醫療專業與科技的合作,推出更方便,更精準的機器人與相關設備,並於花蓮設置全球第一個「腦部手術機器人訓練中心」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版