中國山茶油驚見致癌物超標 972公斤遭邊境攔截

食藥署今天公布最新邊境查驗違規名單,7款來自印尼、菲律賓及日本進口泡麵的農藥超標,中國大陸進口的山茶油則檢出致癌物苯駢芘,972公斤遭退運銷毀,並未流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境查驗違規名單,共有19款產品遭退運銷毀,其中包括7款進口泡麵。

根據違規名單,印尼進口的泡麵有5款違規,均是由億瓏貿易有限公司進口的MIE SEDAAP泡麵,包括酸辣風味麵、韓式辣味湯麵、韓式辣雞味炒麵、雞肉味湯麵、牛肉味湯麵,多達4047.4公斤遭邊境攔下。

億瓏貿易有限公司另從菲律賓進口的「LUCKY ME速食麵CURLY SPAGHETTI」,也被驗出農藥超標,327.6公斤遭退運銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署北區管理中心科長陳慶裕告訴中央社記者,相關農藥在台灣未核准使用,依相關退運或銷毀。

此外,中國進口猴頭菇再上榜;陳慶裕表示,這是過去半年來第17批,業者第2次違規,將依規定要求業者提預防改善書面資料。

日本違規泡麵則是由忠信國際開發事業有限公司從日本進口的「ACECOOK小豬碗麵-鹽味」配料包檢出農藥超標,56.96公斤全數退運銷毀。

此外,違規名單中也驚見友俊國際股份有限公司從中國大陸進口的「百色壯麗山茶油」,檢出致癌物「苯駢芘」超標,約972公斤遭退。

食藥署北區管理中心副主任林旭陽表示,這次違規的印尼泡麵都是由同一家工廠生產的不同風味泡麵產品,大多是調味包或配料包使用的農產品驗出農藥超標,未來會將印尼進口泡麵抽驗率從5%至10%提高到20%,強調全數產品通通都在邊境攔下並退運銷毀,沒有流入市面。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版