議員批北藝軟硬體問題多 籲北市府加強管理

台北市議員鍾佩玲今天指出,台北表演藝術中心啟用上週開幕季首場活動因設計不當,造成廁所大排長龍且具危險性高壓電設施門口竟開啟,要求北市府應加強管理。

民進黨籍台北市議員鍾佩玲今天提出書面質詢,北藝興建歷時近10年,興建經費高達新台幣50多億元,今年3月11日試營運,表定8月開幕,但2日由明華園擔綱表演的開幕季首場活動,許多中高齡觀眾因無法了解非傳統式標示,猶如置身迷宮。

同時,加上北藝內部設計並非所有樓層都有廁所,造成觀眾不是找不到廁所,就是必須上下樓梯繞遠路才能如廁,頗為不便,且廁所規劃為考量實際需求,導致觀眾散場時全都跑到1樓如廁,出現大排長龍的現象。

鍾佩玲還提到,建物球型劇場入場時,部分通道缺乏照明且不便年長民眾行走,應增加照明或研議於階梯增設防滑條,以便長者行走,另無障礙動線標示也不明確。

除此之外,鍾佩玲認為,北藝環境管理似略為鬆散,1樓門面環境有部分草皮堆放工程物品,另劍潭路無障礙斜坡道入口也放置活動式柵欄阻擋,身障者必須繞遠路才可進入北藝戶外廣場。

鍾佩玲指出,地下停車場部分,本應關閉的具危險性高壓電設施竟在無人看管下,門口呈現開啟狀態;消防設施也有類似狀況;停車格位周邊還堆置不同類型的垃圾;標示滅火器位置卻空無一物。管理有待加強。

她說,試營運的目的,不應只是在找出軟硬體缺失所在,也應包括團隊運作與管理的順利運作,要求北市府應加強北藝管理,並設立長者或行動不便友善區及強化無障礙動線標示,以維周邊環境整潔,並避免意外發生。

無黨籍松山信義區台北市議員參選人吳崢也透過新聞稿指出,北藝開幕季傳出椅面破損嚴重、椅墊海綿外露、無障礙規劃不佳、進出場動線堵塞等情形,讓民眾觀劇體驗大打折扣,痛批「慢半拍的行政效率,就是市府對待表演藝術的態度嗎」

吳崢表示,早在4月6日北藝試營運期間,針對民眾和表演團體陳情椅面破損、座位間距狹窄、動線規劃與指示系統不清楚等問題,他和多名市議員就到北藝辦理會勘,共盤點14項軟硬體問題,其中,光是椅面破損就多達475張座椅。

他說,當時會勘結論要求北藝須在5月初針對各項缺失完成初步改善,不料3個月過去,北市府當時承諾的初步改善方案都沒有兌現,讓表演團體和市民在半成品的環境中演出與觀賞。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版