東石鄉「銀髮健身俱樂部」揭牌,大家做伙運動顧健康

東石鄉「銀髮健身俱樂部」揭牌,大家做伙運動顧健康
(中央社訊息服務20220705 13:13:23)嘉義縣「東石銀髮健身俱樂部」5日揭牌啟用,嘉義縣祥和舞蹈協會熱舞揭開序幕,展現不老活力與熱情,地方歡喜慶祝俱樂部啟用,為長輩提供運動休閒健身耶好所在。嘉義縣是全台灣最老的縣市,109年4月底老年人口就已達到10萬人,也是台灣第一個進入「超高齡社會」的縣市。縣長翁章梁指出,作為全台最老的縣市,嘉義縣非常關注長者在地老化的狀態,也是縣府積極面對的議題,而運動本身就是最能預防及改善因老化而造成的健康退化問題,尤其若能提早從50歲開始正視健康的議題,透過正確、規律的運動,遠離肌少症、維持心肺耐力外,也可以降低因缺乏肌力和平衡力導致跌倒的風險。

為照顧50歲以上健康、亞健康及衰弱長者,嘉義縣109年起推動「銀髮健身俱樂部試辦計畫」,第一座銀髮健身俱樂部在中埔鄉裕民社區,110年佈建第二處新港鄉海瀛銀髮健身俱樂部,今年獲國民健康署補助,輔導弘道老人福利基金會在東石鄉猿樹社區設置第三座「銀髮健身俱樂部」,提供長輩支持性的安全運動空間。

「東石銀髮健身俱樂部」設置有智能運動器材,提供全身性身體組成分析檢測,透過體脂、肌肉量、體內水份等身體數值,分析及了解個人的健康狀況,並引進SMARC智能環狀運動課程,運用智慧AI進行全身功能動作評估與分析,隨著中高齡及一般使用者身體狀況變化,循序漸進調整運動處方,提供精準「個人化運動處方」,客製化規劃長者需加強的部位訓練,以及1對1個別化服務,真正落實精準化運動,讓長輩動腦動身體越來越健康。

縣長翁章梁現場體驗後表示,銀髮健身俱樂部其實就是老序大耶健身房,嘉義縣是全台最老的縣市,老化常會有肌力遞減和心肺耐力下降,增加跌倒風險,50歲以上的中高齡族群更需要提早透過規律並有效的正確運動,遠離肌少症與身體退化等疾病,幫助長輩提升運動力、增進肌力、平衡力與心肺耐力,改善衰弱程度及提高動作敏捷性,維持日常生活品質,延長健康餘命,落實活躍老化、在地老化。

衛生局長趙紋華指出,銀髮健身俱樂部的重點任務在於肌力訓練、預防和處理肌少症問題,肌力訓練已被證實可以有效改善及預防許多疾病,包括心血管、骨關節、代謝性疾病、惡性腫瘤,甚至是認知問題,經由運動指導員的教導,老序大以開心和愉悅的心情正確使用各項運動器材,讓身體更健康。「東石銀髮健身俱樂部」開放時間為每周一至週五上午9點至下午4點半,有各式不同的運動主題課程,呼籲鄉親要活就要動,歡迎鄰近社區鄉親多多利用,動腦動身體,一起運動顧健康,呷百二。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版