傳藝穿越水滸祝家莊 觀眾化身英雄探險趣

傳藝穿越水滸祝家莊 觀眾化身英雄探險趣
2022年一整個七月,創新劇團栢優座在宜蘭傳藝園區帶來「水滸英雄探險趣」,將整個園區幻化為水滸祝家莊,人人都是水滸英雄,讓我們用傳統戲曲比武展身手。

改編自《水滸傳》經典武打橋段

「三打祝家莊」是《水滸傳》裡的經典橋段。梁山好漢在宋江的帶領之下,攻打祝家莊,結果宋江中了埋伏,兵馬損傷嚴重,整支梁山軍敗得灰頭土臉;宋江心有不甘,決定捲土重來,調集更多兵馬再次攻打祝家莊,祝家莊的盟友──扈家莊──聽到消息後,帶兵前來支援,這一次,宋江輸得更慘,梁山大將更是紛紛被擒;對於梁山好漢來說,此時已是生死存亡的時刻,不能不戰,只能再次發動攻勢。這一次,到底誰會取得勝利?這是在小說裡流傳百年的故事,也成為今天許多手遊的題材,今年夏天(2022),宜蘭傳藝園區與栢優座聯合原創「遊園式沉浸互動表演」,讓我們一起穿越進厚厚的小說裡、跨越出小小的手機螢幕,化身梁山好漢與扈家兵,來一場4D的RPG實境探險旅程。

水滸英雄就是我:我是觀眾、也是演員!

突然之間,身邊穿梭著明顯不屬於這個時代的人,他們身穿古裝、講著文謅謅的話語,講話還自帶背景音樂,每講幾句話,就鑼鼓齊發地「倉倉才…」。「我們今天要在這個莊園分出勝負,誰輸了,誰就要改姓對方的姓。」原來不知不覺中已經置身在《水滸傳》裡的扈家莊了,此時扈太公與宋江正在彼此叫陣,召集各自兵馬,準備展開一場對戰。在一陣鬧哄哄中,竟被納入了扈太公的麾下,不僅穿越進《水滸傳》、還成為了《水滸傳》裡的村民!此時,再也不能隔岸看戲,扈家莊與梁山的恩恩怨怨再也不是與我無關了!馬上就要跟著扈太公練兵習武,好與梁山那群臭強盜比武一較高下。

秒懂傳統戲曲的祕辛

習武內容不是練刀練槍,而是戲曲最具特色的勾臉、身段、亮相。戲曲角色個性分明,滿臉紅通通,肯定是忠心耿耿的角色,一臉白慘慘,那一定是滿肚子壞水的奸人;戲曲不需要寫實的舞臺背景,只要做出餵雞的身段、我們就在雞舍,只要做出跋山涉水的動作、我們就在山巔,只要拿著兩面旗幟、就是在乘車,只要手持馬鞭、就是在騎馬;戲曲演員會在特定的節奏中定住不動,原來這就是亮相,是給觀眾拍手叫好的時機。戲曲的演出充滿想像力。一行人浩浩蕩蕩地從扈家莊走到比武會場,馬上就要用剛剛學到的戲曲與敵方一分勝負,究竟能不能再次打敗宋江兵馬?還是會不敵梁山軍呢?只有親自參與才會知道。一眨眼,四周恢復了平靜,轉頭看看,扈太公與宋江消失了、鑼鼓音樂也不見了,剛剛經歷的一切似有若無。「扈三娘的頭髮好漂亮喔!」「石秀的功夫好厲害,我也想學!」「你幫我念『倉倉才…』,我也要來亮相!」「我以後看京劇不會睡著了!」聽到周圍其他人此起彼落的興奮心情,沒錯,剛剛真的穿越進了水滸、經歷了一場探險旅程。

整個園區都是我的祝家莊

這場探險旅程走遍宜蘭傳藝園區裡的各個重要場館、特色傳統建築,仿古的文昌街就是真實的祝家莊,有街坊鄰居、有店鋪食堂,戰鬥的力氣在這裡全部為你攢便便,「台灣玉」的玉石讓你添補能量、「登義參藥行」的藥草可以恢復元氣、「金桔的故鄉」的金桔汁幫你退暑降火、去「呷七碗」吃七碗補充體力、還可以到「小花園」選購一雙漂亮好走的戰鞋。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版