金門古蹟蔡厝蔡氏家廟修復動工 著墨裝飾棟架

金門縣定古蹟蔡厝蔡氏家廟修復工程今天動土,金門縣文化局表示,工程將著墨在屋頂裝飾及棟架,恢復40多年前被水泥包覆的傳統建築原貌,並保留戰爭遺跡。預定明年10月完工。

動土儀式前,先由金門縣長楊鎮浯頒發感謝狀,表彰參與修復的匠師大木作李世琛、泥作王振道、瓦作黃慈友及剪黏林電貳,感謝他們多年以精湛工藝,致力恢復古蹟原有風貌。

地方史料指出,蔡復一1576年(明神宗萬曆4年)生於蔡厝,他19歲中鄉舉、20歲賜進士出身,一生文韜武略,50歲於征戰中辭世,追諡兵部尚書,相當現今國防部長。蔡厝蔡氏家廟即蔡復一的族人家廟。

楊鎮浯致詞表示,蔡厝蔡氏家廟源於宋代,明代擴增重建;有別於金門其他家廟,蔡厝蔡氏家廟雖沒有過多的色彩,但在木構件上的木雕精細,彩繪磁磚也是家廟裝飾一大特色,都將一一保留。

楊鎮浯指出,離島首件重要古物「蔡復一畫像」去年修復後回到金門,今天蔡氏家廟展開修復工程,即將恢復40多年前被水泥包覆的傳統建築原有的精細樣貌,令人期待。

文化局表示,蔡厝蔡氏家廟建築屬單進式格局,木構柱梁較細,各間疏散而質樸;木構造工法精細獨特,未上彩繪的棟架也是地區少見,2015年指定為縣定古蹟,這次修復工程針對屋頂裝飾及棟架有較多著墨。

國軍曾駐紮蔡厝蔡氏家廟,文化局指出,側廳遭軍方上漆的格柵、門扇,會在這次修復工程恢復素雅樣貌;但外牆上留有的「反共抗俄」標語不移除,將與牆上的彈孔,見證昔日的戰地歲月。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版