東華大學首辦花蓮高齡職訓班養生咖啡故事館課程歡迎報名 銀髮人力,經驗傳承,開創新價值

東華大學首辦花蓮高齡職訓班養生咖啡故事館課程歡迎報名 銀髮人力,經驗傳承,開創新價值
面對21世紀高齡化人口比例增加的問題,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署開辦高齡者職業訓練專班,針對65歲以上人士,給予職業訓練課程,鼓勵再投入職場創造生命另一個有意義的生命旅程,花蓮委託東華東華大學創新研究園區管理處首次開辦「養生咖啡故事館職業訓練課程」,歡迎大家報名學習,符合條件,免費課程320小時。

內政部針對人口老化的未來,訂定國家政策時,特別強調,繼「健康老化」、「成功老化」與「活躍老化」之後,現今國家結合地方發展出更具體運用高齡人力資源,持續其對個人、家庭、社區、國家與人類全體可能的貢獻,朝向Maslow需求金字塔中更高層次的超越需求(Transcendence)。針對人口老化的背景與趨勢提出的政策,目的是希望高齡者可以達到「有生產力的老化」(productive aging)。

東華大學創新園區專案經理許月燕表示,會提出「養生咖啡故事館職業訓練課程」,是因為咖啡已成為人們日常的飲料之一,咖啡入門、熟悉、泡出一杯好咖啡,應該也是高齡者生活的一種享受。在西部地區有所謂「校長咖啡館」的佳話,結合一群退休校長或職場高階主管,開設溫馨的咖啡館,成為這群退休人士的另一項成就;鼓勵退休的朋友,大家投入學習、包括咖啡入神、熟練技巧、點心製作、數位行銷,甚至高齡者身心健康觀念等,讓自己透過學習,更有活力,這種學習方法,是讓老化重新尋找生命的價值人生生活完整感、無遺憾,努力達到一種統合感,一個人只要還有所追求的時候,他就不會老;許經理說,透過咖啡的媒介,每個人可以將自己生命中的故事,與來店的客人或老友,分享或交換經驗,咖啡館成為溫馨的聯誼場所,這是開課的最重要意義。

養生咖啡故事館的課程,聘請花蓮咖啡名師、西點專業師資,課程豐富有趣,每周上課四天,從9月份開始,320小時。即日起歡迎65歲以上人士報名,報名前請先赴花蓮就業站接受諮詢後,持推介單到花蓮市華西路123號現場報名。相關問題,歡迎來電洽詢03-8906959。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版