台中上半年PM2.5平均值 市府:優於國家標準

台中市政府今天公布,上半年PM2.5平均濃度已降到每立方米14.1微克,低於國家標準的15微克;市長盧秀燕說,這是自民國95年以來中市首次平均值低於15微克。

台中市空氣品質是否改善,最近引發藍綠陣營論戰,盧秀燕今天在線上市政會議中指出,台中空氣品質過去幾乎都未達到國家標準,在市府團隊和市民努力節能減碳下,台中今年上半年PM2.5(細懸浮微粒)平均濃度已降到每立方米14.1微克。

盧秀燕表示,這個數值是台中市自95年來首次低於國家標準的15微克;去年同期台中為20微克,今年不但是自95年以來最好紀錄,也創下中南部地區第1個符合空品標準的縣市,更優於全國平均的14.7微克。

盧秀燕說,今年上半年還歷經中南部每年會碰到的空污季,但在大家努力下,不僅今年上半年PM2.5平均濃度低於國家標準,在空氣品質不良天數方面,去年上半年累積天數為17天,今年上半年已降至6天,減少11天,希望未來天數能越來越少,讓市民呼吸到符合國家標準、新鮮的空氣。

市府環保局也在市政會議中指出,市府除監督中火落實減煤,也以身作則努力改善空品,目前台中市電動公車數全國第1,市府也擴大老舊機車汰換補助,並補助企業汰換燃油或燃煤鍋爐,改用天然氣鍋爐,另將各級學校燃油鍋爐全部汰換成天然氣鍋爐;針對台中的火化爐,市府也投資2億多元,預計今年底前汰換完畢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版