駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙主流媒體「Atalayar雜誌」專訪,強調中國霸權擴張不會停歇

駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙主流媒體「Atalayar雜誌」專訪,強調中國霸權擴張不會停歇

(中央社訊息服務20220706 09:28:56)西國主流媒體「Atalayar雜誌」於本(7)月5日刊出駐處劉德立大使接受該雜誌專訪,以「臺灣大使劉德立表示,在北約峰會之後,中國霸權擴張不會停歇」為題的報導:劉大使強調,由於臺灣在全球晶片市場之重量,臺灣在全世界具有巨大影響力。在北約認定中國為「挑戰」後,駐西班牙代表處代表劉德立大使就中國擴張野心與本雜誌對談,同時劉大使也提到臺灣具重要性之科技工業及臺西雙邊關係。劉大使從事外交工作已約35年,西班牙係劉大使於1990年代第一個駐外國家,劉大使曾任駐巴拉圭大使、駐巴拿馬大使及中華民國外交部次長,之後劉大使返回西國,目前已駐西逾3年半。

(一)問:俄國入侵烏克蘭對於臺灣而言,是否是中國可能犯臺的警訊?答:俄國入侵烏克蘭,不僅歐洲關切,亦為全球所關注。類此令人遺憾及憂慮之事件,確實引發臺灣之擔憂,因為臺灣同樣感受到一個強大、霸權且具敵意強鄰之威脅。臺灣刻已瞭解戰爭之風險存在,也可能發生,如同在烏克蘭所遭遇者。事實為我們上了殘酷之一課,類似在烏克蘭發生之事情,亦可能在臺灣發生。然而烏克蘭人民在俄羅斯入侵後所展現之抵抗,鼓舞臺灣人民,強化我們持續捍衛自由與民主之承諾。我們不尋求軍事衝突,因為我們知道戰爭中從來沒有贏家,但我們必須做好準備,以讓中國瞭解,倘若侵犯臺灣,中國將為此付出巨大代價。

(二)問:臺灣是否覺得受到國際社會支持,您認為美國在對抗中國上,應該扮演什麼角色?答:是的。我們尤其接受到來自美國與歐盟之支持。歐洲議會甫於6月7日通過最新友臺報告即為證明,此為本年迄今第5份友我報告,表達對中國在臺海採取軍事行動,以及刻意多次侵犯臺灣防空識別區之關切。歐洲議會視臺灣為歐盟在印太地區之重要夥伴和民主盟友,敦促歐盟與臺灣加強交流合作,推動民主、人權及法治等共同價值。至於美國應該扮演之角色,美國總統拜登於5月在東京聲明,如果中國企圖犯臺,美國會以武力保衛臺灣。美方多次重申對臺灣之承諾「堅若磐石」。此外,「七大工業國集團」(G7)甫於6月26日至28日在德國舉行之領袖峰會後,與會各國元首如上(2021)年一樣,在聯合公報強調維護臺灣海峽和平與穩定之重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題。而在北約馬德里峰會後通過之全新戰略概念中,強調中國極力顛覆國際秩序,其脅迫政策挑戰北約之利益、安全及價值。

(三)問:您如何看待北京對於臺灣海峽水域主權之聲索?答:中國所言實為謬論,如同國際法所規範,中國唯一主權所及之處為沿岸12海里範圍之領海,臺灣海峽其他水域均屬國際水域。事實上,我國政府向來尊重外國船舶在臺灣海峽任何符合國際法之行動,中國政府之聲索形同國際法倒退,企圖併吞臺灣之霸權野心昭然若揭。另一個鮮明例證即中國軍隊持續透過軍事演習威脅與恫嚇臺灣,中國戰機持續飛越我國防空識別區。

(四)問:目前臺灣經濟潛力突出之處為何?答:以出口為經濟主要導向之臺灣,目前係全球第15大出口國及第18大進口國,經濟自由度位居全球第6佳、投資環境全球第3佳。根據址設瑞士之洛桑管理學院於6月15日最新公布之世界競爭力年報,臺灣全球排名第7。

(五)問::臺灣經濟發展其中一個關鍵就是科技,目前貴國科技主要進展如何?答:臺灣已成為全球晶片主要供應者並扮演關鍵角色,我國晶片全球市占率達63%,僅我國科技大廠臺積電(TSMC)晶片銷售即占全球市場之54%,而全球92%高階晶片均產自我國。在醫療科技上,我國科學家應用3D列印技術刻正取得重大進展,由臺灣工研院所研發之此類科技,得以製造人工皮膚、骨材、假牙床等精密生醫材料。不僅速度快,客製化之規模更可以符合病患個人需求。

(六)問:中國侵犯臺灣將會影響晶片生產與出口,全球將會受到影響。答:如果中國侵犯臺灣,臺灣晶片生產將完全被摧毀,將對全球晶片市場造成影響。

(七)問:因此我們可以確定,臺灣之穩定就是全球科技之問定。答:是的。臺灣之穩定就是全球晶片生產穩定,臺灣係歐洲晶片第一大生產國,特別係高階晶片。我國臺積電生產之晶片占全球市場之54%,其中高階晶片更占全球92%。

(八)問:這可能會引發西國或歐洲社會,除了倫理、社會及人道考量外,對於臺灣所可能發生事情之興趣。答:一點也沒錯。儘管臺灣距離遙遠,卻可以對全世界造成直接影響,不僅在亞洲或印太區域,更包括歐洲。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版