設計即生活 大同工設系將開水電維修、形象管理課

大同大學工業設計系規劃在新學期開設「水電維修」、「形象管理」等選修課,讓學生培養動手能力、選擇合宜的服裝打扮,希望讓設計結合生活,幫助學生解決日常大小事。

大同大學今天發布新聞稿指出,工業設計系主任朱柏穎認為在專業課程外,學生要對生活「有感」,因為設計就是生活,要能應付生活中的大小事,設計才能解決問題,不是「燈泡壞了,只能雙手一攤」。

「水電維修很專業,是一門學問」,朱柏穎以自己小孩為例,雖然會換燈泡,但感覺「很陌生、很卡關」,設計講求的是解決問題,生活中最常發生的問題,當然要有能力解決;而學生在製作產品、布置展覽場時,若能具備水電配置能力,可以更貼近作品呈現的方式,而且更省錢。

朱柏穎提到,「形象管理在教育中常被忽略」,很多人不知道自己適合的服裝和妝髮,以及什麼場合該穿什麼衣服,合宜的服裝打扮是對場合、專業的尊重,也是辨別能力的培養,新課程將帶入個人形象妝髮整理,進階課則會以環保重複利用的材質,來創作造型配件。

「專業、美感、解決問題,這些能力要從小處培養」,朱柏穎表示,希望藉由這些多元、實用的選修課,帶給學生更多學習管道,扭轉「學穿搭很彆扭、學水電很難、學校又沒教」的印象,變成「那些學校都有教的事」。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版