找出在地聲音 淡海輕軌推進站音樂

淡海輕軌進站原本單純提醒聲音已悄然蛻變。新北大眾捷運公司為凸顯在地特色,邀請作曲家雷光夏和陳依婷為淡水寫一首歌,創作藍海線和綠山線專屬進站音樂。

新北捷表示,淡海輕軌自107年底通車以來,已成為當地主要交通工具,尤其是隨著疫情逐漸趨緩,運量也逐漸增加,旅客回流,因此,邀請音樂詩人雷光夏及新銳作曲家陳依婷聯手創作輕軌進站音樂。

陳依婷表示,進站音樂的創作靈感來自幾米繪本「閉上眼睛一下下」,「我把這個聲音想像成是一個發光的旋律,它會一直提醒我們,每一段時間都要停下來,好好看看自己心裡面最珍貴的部分」。

雷光夏表示,父母從南部移居三芝,所以她出生的記憶就圍繞著淡水的大海。「大學時就讀淡江大學,淡海是我最愛造訪的地點。為淡海輕軌藍海線譜寫進站音樂,是我在創作歷程中,值得留念的記號」。

新北捷表示,為找出在地的聲音,特別以「如果要為淡水寫一首歌」為主題,分別推出淡海輕軌綠山線、藍海線進站音樂,取代原單提醒的進站音樂,邀請民眾打開耳朵,聆聽屬於淡水夏季的聲音。

新北捷運公司表示,由於淡海輕軌車站為半開放式站體,經過長時間測試,新的進站音樂音量分貝都符合旅客及附近住戶需求,綠山線音樂從紅樹林站到崁頂站播放,藍海線音樂從淡水漁人碼頭站到台北海洋大學站等播放。預定年底通車的安坑輕軌也將找出屬於在地特色進站音樂,提供民眾不同搭乘體驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版