一餐吃2便當卻消瘦10公斤 醫師:糖尿病作祟

在工地擔任工頭的50歲男子,1餐要吃2個便當,最近3個月卻消瘦10公斤,以為是工作量大消耗多,經就醫檢查,台中市澄清醫院中港院區今天表示,是罹患第2型糖尿病導致。

澄清醫院中港院區家庭醫學科醫師戴廷羽在新聞稿中指出,這名體重80公斤的男子,從粗工幹到工頭,老闆感謝他的辛勞,知道他食量大,中午特別給他2個便當的禮遇。

戴廷羽表示,男子10年來至少吃了6000個以上的爌肉或雞腿便當,最近3個月來發現體重減輕10公斤,以為是天氣熱、流汗多,以及工班勞累的關係,還樂得可以趁機減肥,但太太認為這樣的體重減少有異,因此帶他就醫。

戴廷羽診斷後發現,男子沒有罹患癌症也沒有經常性腹瀉,但抽血檢驗發現醣化血色素及空腹血糖值都大幅超過標準值,確診糖尿病。對此男子很驚訝,認為自己每天耗體力工作,根本沒時間吃甜食,便當是多吃了,但不吃會餓沒體力工作。

戴廷羽表示,患者罹患第2型糖尿病,目前國內糖尿病患者至少230萬人,其中90%為第2型糖尿病,且有年輕化趨勢。第2型糖尿病是血糖從正常到不正常緩慢發展的歷程,症狀不明顯,目前認為和家族遺傳、飲食、活動量少的生活習慣,以及肥胖有關。

不少患者質疑沒有吃甜食,也沒有肥胖,為什麼會罹患糖尿病,戴廷羽解釋,這跟遺傳有關,第2型糖尿病只要父母其中1人罹患,子女就有4成罹患機會,這名男子的母親也是糖尿病患。而吃甜食所造成的「肥胖」只是其中一項危險因子,因為甜分不一定只在甜食中,加工食品或油炸物,都含有高糖成分,常吃就有風險,儘量吃原形食物最好。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版