林智堅遭疑論文抄襲 教育部收具名檢舉

將參選桃園市長的新竹市長林智堅遭質疑論文涉嫌抄襲,台北市議員鍾小平今天赴教育部具名檢舉,教育部高教司科長陳浩接受相關文件後表示,將依相關程序辦理。

國民黨台北市議員王鴻薇5日召開記者會,指控新竹市長林智堅2008年在中華大學發表的碩士論文,涉嫌抄襲同年6月竹科的期末報告書;另有媒體人在臉書指出,林智堅選上市長後才去唸的台大國發所碩士論文,有部分內容與台大國發所碩士生余正煌的論文雷同。

台北市議員鍾小平今天到教育部,具名提供檢舉資料,他並稱林智堅提告是拖延時間,選舉剩下4個月,應出來講清楚為何抄襲。教育部由高教司科長陳浩出面接受,陳浩表示,會依照相關規定處理檢舉案。

林智堅昨天開記者會澄清,他與余正煌的論文研究主題與對象、結論都不同。對於王鴻薇等人的指控,他會向地檢署按鈴提告誹謗。林智堅的指導教授、國安局長陳明通也解釋,是余正煌拿林智堅的資料寫論文。

教育部昨天回應,學術倫理案件由學校依照「學位授予法」及「專科以上學校學術倫理案件處理原則」查處,教育部接獲案件,會函請學校處理。

教育部表示,依法大學須於收到具體檢舉及證據資料後,於收件次日起4個月內完成學校查處作業。

台灣大學校方昨天表示,在接獲檢舉後即會進入處理程序,並經審查檢附事證後確認是否受理;受理後,會請該系所所屬學院組成審定委員會進行審定。

台大校方截至今天上午11時20分為止,尚未有進一步的回應。

最新生活新聞
行動版 電腦版