提高應屆畢業生職災保障 新北提供1年保險

新北市府青年局今天宣布,8月將為設籍新北市的應屆畢業生,試辦1年期傷害險、職災保險及實支實付的醫療團體保險,加強青年尋職及初入職場的保障,讓打拚階段青年安心築夢。

新北市府青年局長錢念群在市政會議報告表示,非典型勞務工作愈來愈多,自己也當過SOHO族,能夠在家上班且工作時間自由,也經常騎機車外出,深刻體驗剛畢業找工作的青年,正處於高風險、低保障人生階段。

青年局說,推出「青年,好險有你」試辦計畫,協助青年承擔風險,為設籍新北市的應屆畢業生提供1年期的傷害險、職災保險及實支實付的醫療險,給予非典型職業青年的職災保障。另與勞工局合作,申請加入保險時,也可同步申請就業輔導服務。

職涯發展科股長李光燦接受中央社記者電訪表示,這項保險屬於團體保險,投保的青年不需要繳交保費,年滿15歲至25歲的新北2022年應屆高中職、大學與大專院校畢業生都可參加。

青年局說,8月起至12月31日前,開放1萬個申請名額,新北市提供1年新台幣30萬元保額的傷害險、30萬元職災保險及實支實付1萬元的傷害醫療險。

開辦後,可到青年局官網下載要保文件,填寫完並親自簽名,攜帶本人證件與2022年畢業證書,至新北市29個就業服務據點送件,或郵寄至新北市政府青年局。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版