救國團大專青年社會服務 青年參與・聚愛分享 台灣師範大學愛心不放假

救國團大專青年社會服務 青年參與・聚愛分享 台灣師範大學愛心不放假
國立台灣師範大學學生愛心不打烊,在暑假期間與救國團共同辦理「小遠征計畫~慢城走讀」,7月5日至8日於鳳林鎮鳳林國中服務,帶給青少年滿滿的愛心與歡樂,讓青少年體驗不一樣歡樂暑假生活。救國團總幹事林耀埜、鳳林鎮救國團會長林惠美、諮詢委員梁添登、服務組長徐小梅及王俊華輔導員等人特於5日下午4時在該校操場參加育樂營歡迎會,救國團總幹事林耀埜鼓勵大學生投入「大專青年社會服務隊」,返鄉深耕服務,培養一份善心。並期許服務隊15位同學要以愛心、熱情和關懷,發揮台灣師範大學專業與服務,帶給青少年豐富的假期,另提醒同學出門在外務必注意自身的安全,也祝福服務隊同學們服務順利,學習滿滿。

救國團主任葛永光宣布,今年主題為「青年參與・聚愛分享」,鼓勵全國各大專校院學生籌組服務隊前往全國偏鄉或社區做服務,發揮青年關懷、熱心服務之精神。國立台灣師範大學召集人羅佳怡表示:國立台灣師範大學這次小遠征計畫~慢城走讀連結師大與政大來自不同系所與家鄉的學生,走入在地社區,發揚慢城鳳林的魅力,並運用在校所學所能,發展以地方為本的課程,為鳳林國中25位學生提供多元化的學習資源與互動機會。並透過手作體驗、戶外探索、實境解謎資訊科技融入課程,期望寓教於樂,讓學生感受學習樂趣,豐富生命經驗,鼓勵參與活動學生成為自動自發的終身學習者。

救國團總幹事林耀埜表示:小遠征計畫~慢城走讀以單車為媒介進行在地小考察和心像地圖課程,培養學員觀察、蒐集與組織資訊、並以正確的地圖知識加以展示的能力,引導學生提升對社區環境的敏覺。以國際慢城~花蓮鳳林鎮為學習場域,認識慢城之生活、生命理念與內涵並實踐之,提升學生對於鳳林在地文史脈絡與自然環境的認識,進而積極關注與地方自然環境和社會文化相關的發展議題,培養關懷地方的精神,涵育活動成員之公民素養。

台灣師範大學小遠征計畫辦理4天精彩的慢城走讀,冀望透過營隊的方向探索,讓大學生懂得生命的珍貴與對生命的認知。另外,服務隊學生亦透過服務過程中,與當地社區產生互動,體會到施比受更有福,為自己的大學生涯增添無數色彩,亦從服務中得到不同的啟發,不單單只是服務的心,更是一種學習的態度。

最新生活新聞
行動版 電腦版