尿尿小童剷2公斤塗漆恢復本色 嘉義公園15日啟用

百年歷史嘉義公園第一期改善工程15日完工啟用,其中深受各界矚目的尿尿小童,經修復團隊慢慢去除尿尿小童身上油漆,剷除近2公斤「三層肉」塗層,恢復昔日古銅本色。

嘉義市政府建設處長田長沛告訴中央社記者,嘉義公園尿尿小童是許多市民小時候共同回憶,根據1939年一張歷史老照片佐證,尿尿小童距今已逾83年,尿尿小童在不同年代有著不同膚色,從古銅色、青銅色、白色到綠色。

田長沛表示,尿尿小童在不同年代被以不同顏色油漆、補土的塗層覆蓋,嘉義公園第一期改善工程中,特地委託專家學者研究調查,建議將尿尿小童修復回原來的古銅色樣貌,今年初特別委託雲林科技大學文化資產維護系教授泰納沃克(Gordon Turner Walker)與張志鵬修復聯合工作室負責人張志鵬細心修復,已恢復嘉義在地人記憶中的樣貌。

尿尿小童第一代修復團隊前雲林工專校長張天津及廖明通老師,第二代修復團隊泰納沃克、張志鵬今天下午特地前往嘉義公園巡視尿尿小童,並彼此分享修復過程;張志鵬特別感謝張天津等人提供寶貴資訊。

張志鵬表示,尿尿小童塗層屬化學性頑固材質,修復工序難度高,包括移除塗層、細部殘漆處理、缺損處填補處理等近10道工序,並利用多項工具,逐步移除7、8層的塗層,其中最厚塗層約有5公分,可見紅、白及綠色「三層肉」,最後移除的塗層總重約2公斤,終於恢復昔日古銅本色。

張天津指出,尿尿小童於1986年因噴水系統阻塞,致使水壓將雕像沿焊接處撐裂開,由他帶領的團隊進行修復,當時尿尿小童還是古銅色,漆層皆為後來維修所施作,而非銅像本身所有。

田長沛指出,嘉義公園以「百年地景-嘉義遊園地」進行修繕,第一期改善工程的尿尿小童、太空城堡遊戲場、入口噴水池、小西湖景觀及鳥籠等工程已完工,將於15日舉行啟用典禮,孔廟後側兒童遊園地的工程也接續即將完工。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版