本土BA.5疫情最新情形 指揮中心下午說明

國內COVID-19疫情緩降,但昨天新增2例Omicron BA.5亞變種病毒的本土病例,疫情是否擴散及相關防疫措施,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午2時開記者會說明。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續降溫,昨天共新增3萬4499例本土病例,確診數持續下降,中重症個案增275例,其中95例死亡。

值得注意的是,昨天新增一名1歲男童死亡病例,個案是有神經系統疾病的患者,發病隔天送急診期間突然心跳停止,經急救後不幸過世,死因為COVID-19合併神經系統疾病;另增3例孩童多發性系統發炎症候群(MIS-C)重症個案,兒童重症累計88例,其中包括30名MIS-C個案,死亡個案累計22例。

在國內疫情方面,昨天出現全台首例Omicron BA.5本土病例,且一口氣新增2例,2名個案疑因接送2名美國返台家人時,在密閉的車內遭傳染,為一起家庭群聚事件,由於1名密切接觸者檢驗為陰性,指揮中心研判BA.5尚未進入社區,並滾動式調整防疫措施。

不過,台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民指出,BA.5傳染力比原本主流的BA.2更強,也可能降低疫苗保護力,所幸台灣才剛剛經歷一波本土大流行,研判要到8月才會出現另一波疫情,單日確診數恐回升至5萬例或更高。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版