烏來歌舞觀光舊印記 老照片微型展新回顧

烏來歌舞觀光舊印記 老照片微型展新回顧
疫後旅遊漸起,歡迎到烏來一覽歌舞觀光的人文地景及歷史縱深,一起透過微型老照片展回顧大時代的印記。新北市政府原住民族行政局自7月1日起於烏來泰雅民族博物館推出「烏來老照片回顧微型展」,帶大家回憶烏來歌舞觀光興盛年代的場景,歡迎全國民眾攜家帶眷再返記憶現場,領略曾經的風華絕代。

本次老照片回顧微型展以「Mzyugi Ulay舞熠烏來」特展所描述的1950至1990年代,烏來原住民族樂舞觀光發展為主軸,舉辦烏來老照片徵集活動,邀請全國民眾分享與烏來的回憶。照片徵集分為「觀光盛景」、「歌舞表演」及「觀光發展生活點滴」三大主題,這回透過老照片的集結,串聯其中蘊藏的歷史故事與價值,進而積累成為烏來這塊土地與群眾的共同記憶,不僅增添烏來觀光的文化深度,更加開拓了多元的視野。

新北原民局羅美菁局長表示,1950至1990年代為烏來區觀光事業的黃金時期,烏來的歌舞表演及遊憩產業吸引非常多國內外觀光旅客到訪遊覽,許多景點滿載著歷史與人們的眾多回憶,同時彰顯出烏來原住民族樂舞的樣貌與烏來歌舞觀光型態的發展,共同構築群體對於烏來風貌的生活點滴記憶。藉由這次特展,我們徵集到許許多多非常珍貴回憶的老照片,也非常感謝所有提供烏來觀光老照片的朋友們,大方分享其照片背後的寶貴故事。承載著豐富的歷史記憶與人文情懷,讓烏來區再次展現靜好歲月的美與真,更是疫後旅遊的最佳選擇。

透過老照片的展出,比如為觀光客與舞者在烏來瀑布前拍照的快照師,亦可使得烏來的自然風光美景透過紀念的視角,再現豐富珍貴的土地人文樣貌。其中觀光老照片的提供者之一高秋梅女士,現為烏來編織協會的理事長,她很靦腆又驕傲地提供她與新北市謝政達副市長的父親謝深山在山胞觀光股份有限公司前的合影照片,可見當時的烏來觀光樂舞興盛發展備受政府重視,也是各級政府參訪及觀光的必到之處。另一位老照片的提供者則是民國82年山胞觀光股份有限公司大火前的末代舞者溫小琪女士,她提供身為舞者時期的許多照片,如數家珍,與大家分享她經歷過烏來區觀光最風華的年代,記憶猶新,若民眾到泰博館參觀,將有機會遇到她本人親自分享當時的所見所聞,由她現身導覽解說,更添解密風采。

本次「烏來老照片回顧微型展」的展期長達半年;即日起至12月31日止,在烏來泰雅民族博物館一樓展出,後續也會結合烏來歷史走讀等系列活動,一同推廣烏來區的觀光旅遊與歷史景點,相關活動資訊陸續於新北原民局FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/NTPCAboriginal)及原民局官網公布。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版