「中華民國第二十屆國際版畫雙年展」得獎名單隆重揭曉!

「中華民國第二十屆國際版畫雙年展」得獎名單隆重揭曉!
(中央社訊息服務20220707 11:34:21)由文化部指導,國立臺灣美術館主辦之「中華民國國際版畫雙年展」,自1983年開辦迄今已持續耕耘40年,主要宗旨為倡導版畫藝術創作,促進國際文化交流,歷屆皆吸引國內外版畫藝術家共襄盛舉。今(2022)年,即便新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,本屆(第二十屆)的徵件依然排除萬難舉辦,共收到79國1011位來自世界各地的版畫家報名參與。經過初審評審團審慎的審查,共選出187件入圍作品,再交由本屆複審評審團,由實際寄達的入圍件原作中,遴選出15件得獎作品及165件入選作品。

本屆金牌獎的作品,是來自法國的參賽者CléMence FERNANDO,獲獎的美柔汀雕凹版畫作品〈54〉,運用元素的重組變化一探多重可能的創造性,其版畫技法上的純熟精煉,獲得評審團的高度肯定;而獲得銀牌獎、烏克蘭籍的Irena LAWRUSZKO,其作品〈Time and Passing III〉取材來自廢棄寺廟的靈感,透過蝕刻、金箔等技法,營造出時間流逝下頹然且神祕的氛圍。銅牌獎作品〈Flight Practices, from the Series “P F A A O A”〉,是來自哥倫比亞的參賽者Orlando MARTINEZ VESGA的作品,其擅長利用日常與荒謬行為的融合、對照,暗示對與錯之間不安的平衡,彷若探問打破規則的可能。而本屆其他的得獎及入選作品,皆擁有豐沛的表現力與創造性,以獨特的藝術語彙解析多元的議題面向。

複審委員呂燕卿老師表示,本屆作品中可觀察到隱匿其中的安定情緒,例如作品色彩呈現上以冷靜色調為多,宛若藝術家在面對全世界疫情嚴峻恐懼的心境下,昇華至撫慰心靈的境界。

另一方面,即使面對疫情衝擊的嚴峻現況,今(2022)年主辦單位仍排除萬難,邀請到來自澳洲皇家墨爾本理工大學藝術學院的榮譽教授Lesley Duxbury女士來臺擔任本屆複審委員。Lesley Duxbury女士除了對於本屆運用傳統技法的版畫作品數量之高而感到驚訝及肯定之外,也對於本展能持續鼓勵全球各地的版畫作品匯聚交流,表達出她對本展作為國際版畫藝術的交流平臺,此一重要角色的深遠意義之肯定及祝福。

本屆180件入選以上及得獎作品,預計於今(2022)年8月至11月於國立臺灣美術館展出,藉由創作者對自身文化的轉譯與詮釋,呈現給觀眾銘刻不同文化脈絡下的多元視野與豐沛的創作能量,誠摯地邀請大家屆時來館細品每件作品的精采風貌。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版