雙北公車票價 新北:貿然調漲非優先選項

外界關注雙北公車票價,新北市政府交通局長鍾鳴時今天表示,運價調整是因成本增加、運量減少造成的衝擊,但貿然漲票價會嚇走更多公共運輸需求者,「不是我們優先選項」。

鍾鳴時接受媒體聯訪表示,公車分運價和票價,公車運價有計算公式,每兩年由公車公會檢討1次,如果需調整,公會會提報計畫給各地方政府審議。

鍾鳴時說,目前還沒收到公會提送運價調整計畫書,運價調整如果涉及雙北,雙北有共同審議委員會審查共同項目後,覺得合理就接受,如果不合理就以全新計算公式及蒐集到的資料調整。

票價部分,鍾鳴時表示,票價和運價間差額由政府補貼;COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前,新北公車運量約3億段次,運價每漲新台幣1元,政府就補貼3億元,疫情後公車運量下降到約2億段次,政府補助額降低。

鍾鳴時說,現在最重要是穩定公車運量,讓大家信任公車、願搭乘,至於票價是否調整,會在運價調整、檢討後,以整個市場需求討論。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版