輝瑞嬰幼兒疫苗採購洽談中 指揮中心加快腳步

輝瑞嬰幼兒COVID-19疫苗採購進度引發關注,指揮中心疫情監測組組長周志浩今天表示,採購合約在洽談中,正催促廠商提供緊急使用授權(EUA)資料,會以最快速度縮短供應時程。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情降溫,今天新增3萬1364例本土病例,比昨天降9.1%,但幼兒仍需持續接種疫苗,以降低重症、死亡風險,供6個月至4歲孩童使用的輝瑞嬰幼兒疫苗採購進度引發關注。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,目前輝瑞嬰幼兒疫苗採購合約還在洽談當中,藥廠提供給食藥署的EUA資料也只送了一部分,不夠完整,正加緊催促,強調會用最快速度縮短供應給台灣的時間。

至於莫德納次世代疫苗採購進度,周志浩表示,政府和莫德納簽訂疫苗合約時,並未區分是傳統疫苗還是次世代疫苗,未來莫德納公司若研發出次世代疫苗並獲得許可,自然就會儘快引進使用。

國際間猴痘疫情升溫,外界也好奇指揮中心是否採購猴痘或使用戰備的天花疫苗。周志浩說,猴痘疫情目前主要在歐美國家流行,需求也增加,指揮中心正持續和疫苗公司接洽中;至於天花戰備疫苗由於是第一代疫苗,年代較久且副作用較多,目前還沒有需要動用。

周志浩也指出,目前猴痘個案已在康復中,另外9名接觸者都沒有異狀。

據指揮中心統計,COVID-19疫苗累計接種5838萬6712 劑,人口涵蓋率第1劑91.35%、第2劑 84.65%、基礎加強劑接種率0.85%、追加劑接種率70.5%。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版