人權館新任館長洪世芳就任 期打造人權對話、反思、教育的場域平臺 讓臺灣人權國際發聲

人權館新任館長洪世芳就任 期打造人權對話、反思、教育的場域平臺 讓臺灣人權國際發聲
文化部所屬國家人權博物館致力於不義遺址保存、政治檔案研究及人權教育推廣,今(7)日舉行代理館長張嬋娟、新任館長洪世芳交接典禮,由文化部政務次長李靜慧擔任監交人。洪世芳館長在政治受難者團體「臺灣戒嚴時期政治受難者關懷協會」理事長陳中統、榮譽理事長蔡寬裕、「五十年代白色恐怖案件平反促進會」理事長吳建東、「臺北市高齡政治受難者關懷協會」理事長王玉珊、「臺灣地區政治受難人互助會」代表簡淑姬、「戒嚴時期政治事件處理協會」代表涂貴美、「臺灣二二八關懷總會」代表林黎彩、政治受難者蔡焜霖等前輩及家屬等各界貴賓,以及人權館同仁及志工等見證下宣誓就任。

文化部政務次長李靜慧代表部長李永得擔任今日監交人,李靜慧表示,感謝副館長張嬋娟自去年8月起將近一年期間承接代理館長的重責大任,與同仁持續進行典藏、研究、出版、展覽、景美與綠島兩園區的修復與景觀工程。另於今年初接辦前法務部調查局安康接待室的保存,以及策劃中正紀念堂「自由的靈魂vs.獨裁者:臺灣言論自由之路」展覽等重要任務。

李靜慧次長指出,新任館長洪世芳,歷任文化資源司司長、綜合規劃司司長、國立臺灣博物館副館長,以及國家鐵道博物館、國家兒童未來館籌備等工作,具文化政策和博物館營運豐厚經驗。期許洪館長接任後,能加速政治受難者的口述歷史與檔案研究,以及妥善推動景美、綠島紀念園區及不義遺址保存等工作,讓前輩用青春與生命留下的歷史被更多人看見及理解,也讓臺灣的人權業務朝更好的方向前進。

卸任代理館長張嬋娟致詞表示,自接下代理館長的艱鉅任務,承接前館長陳俊宏在記憶保存、社會對話、國際串聯、人權教育等政策理念,讓人權館成為人權教育的「中央廚房」。感謝政治受難者前輩們的支持、學者專家的建言,以及同仁不懈的努力。

洪世芳館長表示,人權是普世的價值,不是隨手可得的,是經過無數人努力爭取而來的,如果我們不去認識它、珍惜它、維護它,它就有可能在我們社會發展的過程中缺席。人權館是國家人權發展的重要場域,因此必須有更深刻的體認與行動。洪館長表示,人權館未來工作會在「明白過去、理解現在、展望未來」的脈絡下,從跨館跨域連結、政治檔案開放、不義遺址重現、當代人權議題對話及國際交流等面向持續努力推動,讓人權成為我們生活的日常,打造人權對話、反思、教育的場域平臺,讓臺灣人權可以在國際發聲。

洪世芳館長也向人權過程中付出的前輩致上最深的敬意,前輩們所面臨的過往,我們的瞭解是非常有限的,因此要有更多的「傾聽、關懷、同理心」,去理解他們所發生的一切,並加速研究、整理、記錄受難者前輩的歷史與生命故事,完整呈現於國人與世界眼中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版