北科大翻轉助聽器形象 融入羽毛、琉璃多元素

台北科技大學工業設計系接受華科慈善基金會委託,以石材、羽毛、琉璃等多種元素,翻轉助聽器形象,希望助聽器不只有輔助聽力功能,還能成為個人穿搭的一環。

台北科大今天發出新聞稿,工業設計系教授鄭孟淙帶領團隊,接受華科慈善基金會委託,以3H(Hear、Help、Happiness)精神,翻轉現有的助聽器形象。

台北科大參與專案的6名學生設計師,今天獲邀與歌手許書豪同台走秀,配戴多款獨具風格的造型助聽器,展現創意新生代的設計巧思。

鄭孟淙表示,這次設計的是體積較小的助聽器,在造型與模型分件上需要多次嘗試,學生選用的材質不侷限於金屬,也加入石材、羽毛、刺繡、矽膠、PLA塑膠等,希望學生透過這次專案,親身感受到設計實務「試錯」的過程。

學生黃鈞彥作品EClipse,材質選用穩重的石材與炫目的金屬形成對比,視覺外觀參考月相變化,從展開、佩戴到最後收起,一如月亮陰晴圓缺,同時具備方便收納的優點,圓弧形也適合耳掛。黃鈞彥說,每個人的外表或條件,如每天的月亮不盡相同,但本質仍是一樣的,重要的是去相信「存在即具有意義」。

陳思妘作品Sunfee是以向日葵的放射狀朝耳下延伸,產生規律美感,搶眼的金黃漸層色調,更展現大膽與自信。她說,助聽器和眼鏡同為輔具,但距離受大眾喜愛與接納,還有很長的路要走,因此把太陽轉化為向日葵造型,期盼暖陽時刻陪伴每一個需要的人。

台北科大副校長楊士萱表示,設計學院近年致力提升教師的產學合作能量,推動產業創新、服務社會弱勢,協助人們透過科技工具消弭障礙;期許學生深入理解助聽器的使用族群及需求,讓助聽器更有吸引力,翻轉外界對助聽器的刻板印象。

最新生活新聞
行動版 電腦版