花蓮縣消防局第3期高級救護技術員結訓 縣長徐榛蔚親頒胸章

花蓮縣消防局第3期高級救護技術員結訓 縣長徐榛蔚親頒胸章
花蓮縣消防局今(7)日於縣府大禮堂辦理第3期高級救護技術員結訓典禮,現場21位參訓學員身穿整齊的白色制服,掛上象徵高級救護技術員的肩章與臂章,由縣長徐榛蔚親自替學員別上印有姓名的金質胸章並致贈EMTP標誌的帽子,場面溫馨隆重。

為提升東部地區緊急救護品質,消防局目前已完成3期共計60名高級救護技術員(EMTP)訓練並分發至各消防分隊服務,其中第2期與本期學員均由第三方單位辦理結訓測驗,測驗結果為全數通過,意即花蓮縣自訓的學員連續2年繳出100%通過的亮眼成績單,顯見訓練過程的紮實無庸置疑。

縣長徐榛蔚致詞談到,慈濟醫院王副院長在多年前提及救護車上設備的提升、緊急醫療網絡的建置,讓花蓮縣在有限的財力下不斷地提升,還有林文瑞局長在縣府的提議與民間的物資募集,讓花蓮縣23個消防分隊37部救護車全部都配有12導程心電圖及骨針設備,今日結業的學員們,讓我們在分秒必爭的緊急醫療再添上生力軍。她接著肯定其中一位自費學習的義消同仁,誇讚其願意投入學習的精神。

徐縣長也說,花蓮南北如此狹長,這3年因為疫情的影響,花蓮縣將危機化為轉機,使遠距醫療不斷提升,讓花蓮在智慧醫療上提早建置並做得更健全。疫情期間授課不便我們卻依舊堅持,花蓮縣政府願意成為救護員們最大的靠山,希望大家也成為32萬鄉親最大的靠山。

典禮中,徐縣長特別頒發感謝狀予醫療指導醫師,並誠摯感謝花蓮慈濟及門諾醫院提供師資與良好的實習環境予本期學員,以及慈濟大學無償提供珍貴的大體老師資源,並義務協助訓練插管及骨針的注射技術,讓高級救護技術員能在實際執勤時能將所學技術發揮得更出色。

消防局長林文瑞表示,花蓮縣到院前心肺功能停止的急救成功率大幅提升,自103年的5%逐年提升至110年的24.83%,有這些高級救護技術員投入第一線緊急救護後,讓本縣23個消防據點將達成每日24小時都有高級救護技術員可以執行高級心臟救命術(ACLS)及給予藥物的能力,也象徵花蓮縣的緊急救護將邁向全面高救化的新里程碑,期能提供鄉親更好的緊急救護品質,改善緊急傷病患的預後及存活率,讓鄉親的生命獲得更佳的保障。

今日與會來賓包括慈濟醫院副院長王志鴻、慈濟大學醫學院院長陳宗鷹、慈濟醫院急診部主任陳坤詮、門諾醫院急診部主任鄧學儒、慈濟醫院主治醫師徐子恒、王健興、慈濟醫院專科護理師劉銘文、鳳林榮院急診科醫師林佳霖、玉里榮院急診科醫師葉穎澤等人到場共襄盛舉。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版