國光劇團團慶 3天4場大戲展現京劇傳統絕活

國光劇團將展開團慶公演,8日起連續3天共演出4場,黃宇琳將帶來「黃宇琳專場」到青年演員領軍的「楊門女將」;中生代的老生專場與唐文華、溫宇航共演三國戲「群借華」,共展京劇絕活。

國光劇團今天舉行彩排記者會,新聞稿中表示,這次演出由青年演員黃詩雅主演的「楊門女將」打前鋒,老生專場由王逸蛟、鄒慈愛、劉化蒂、王鶯驊、羅慎貞等優秀資深演員,帶來「秦瓊觀陣」、「伯牙摔琴」、「臥龍弔孝」及「天雷報」,這幾齣都是難度很高的經典折子戲,也展現京劇演員精益求精的態度。

「黃宇琳專場」將由黃宇琳帶來拿手好戲「癡夢」與「活捉」,黃宇琳表示,在「活捉」飾演為愛索命的女鬼,腳踩「硬蹺」,全身著地之處僅有腳指尖,卻能施展出飄忽平移的鬼步。

黃宇琳的演出細節嚴謹,她曾表示在場上以S形移動,搭配水袖的弧度,才能讓觀眾感受到陰森感,才有鬼氣逼人的效果;她還觀察動物禽鳥移動的軌跡,加強自己在舞台上呈現出來的流動,讓人忘了她腳下還綁著如此不符合人體工學的蹺。

由唐文華及溫宇航將帶來三國大戲「群借華」,「群借華」是三齣戲「群英會」、「借東風」、「華容道」的總稱,唐文華將於本劇中「一趕三」,分飾魯肅、諸葛亮、關羽3角;這3個人物性格、表現、作表重點各異,唯一共通的地方需要深厚功底,才能撐起這連三折經典三國戲。

溫宇航則飾演京劇雉尾生(翎子生)的代表人物周瑜,唐溫對手戲將成這齣戲最大看點。值得一提的是,去年兩人分別歡慶60及50歲生日,原本說好去年要合演,但因疫情推延到今年。國光劇團團慶公演將從8日起到10日,地點在台灣戲曲大表演廳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版