台電四接東移案環評 須9月底前補正再審

協和電廠規劃更新改建第4座天然氣接收站(四接)環評,今天在環保署進入環評小組第4次初審,遭遇民間團體反彈,會議經過近5個小時,環評委員決議9月30日前補正再審,台電應以量化方式證明此案影響最小。

行政院環境保護署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第4次初審會議。開發單位台電公司表示,本次變更拆除既有4部燃油機組,改建2部總裝置容量260萬瓩以下燃氣複循環機組及附屬設施。

台電由代理董事長曾文生帶隊出席,台電陳述開發內容,填海造地由原規劃的29.25公頃(1.0版)縮減至約18.6公頃(2.0版),現為符合前次專案小組審查結論10的要求,規劃再縮小填海造陸面積,將填海區東移至LNG卸收站港池內並縮減面積至約14.5公頃(3.0版)。

台電強調,四接東移,大幅縮小在外木山海域的填海面積,可迴避電廠外側潛堤區珊瑚。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅登記發言時,要求台電重做分析,因為海域靠近活火山,除應補充火山資料,在旁邊蓋天然氣接收站,應做安全分析。居民王小姐則懷疑開發地點基隆海岸「是最好方案嗎?」

時代力量立委陳椒華主張,開發範圍已變,令人錯愕,須依法行政,根據環評法要退回、重新界定填海造地範疇,做新的環境生態、海域調查,呼籲內政部落實海岸管理法、環委慎重考量,確保自然海岸線零損失。

基隆市船務代理公會前理事長曹育民說,基隆港目前關稅收入全國最高,政策規劃一再錯誤,已導致作業效能低落;若四接要做,終究會關掉整個基隆港,且外海海象、天象瞬息萬變,儲槽有危險性,此案不能過。

民進黨籍立委蔡適應說,支持做天然氣發電,可穩定大台北地區供電,但是四接東移方案首次提報,應納入各界意見,加強航行安全、生態監測等說明。

本次會議決議9月30日前補正再審,要求台電東移方案用量化方式表現,證明是影響最小的方案。在會中,有環評委員認為台電已回覆前次審查時的提問,也有人認為台電未跟民眾做好溝通,本案應更精進,提出詳實數據。

本次會議要求台電需補正資料,包含具體呈現三個填海造地方案對環境的衝擊,以對照表方式呈現各方案對海洋生態資源影響、相關保育對策、環境監測計畫等的差異性,並列明優、缺點。以及補充東移方案對基隆港營運、航行安全的影響,並補充對港務安全的影響評估。

還有強化填海造地東移區域、外海堤防區的海洋生物,包含無脊椎動物及珊瑚等的生態保育計畫,並加速珊瑚復育計畫期程,評估達成珊瑚資源零淨損失的目標等。

台電四接引發關注,台電相關人員大陣仗,反對開發或四接填海有疑慮的民間團體與個人,也相招大約30人登記視訊發言,這次初審會議從下午2時持續到大約6時30分才到尾聲。

最新生活新聞
行動版 電腦版