全台第一本中醫繪本8/1開始募資!《黑白貓中醫》強勢登場 作者賴韋圳醫師 「三十年以來的夢想」

全台第一本中醫繪本8/1開始募資!《黑白貓中醫》強勢登場 作者賴韋圳醫師 「三十年以來的夢想」
文/高逸豪 圖/唐若寧

《黑白貓中醫》為賴韋圳中醫師與大碩教育的跨界合作推出,成為台灣市面上第一本中醫繪本,這次不單只有單一繪本的形式,產品搭配遊戲卡牌、著色本、明信片、手機桌布,共同組合出寓教於樂的中醫繪本學習箱,8/1(一) 21:00在嘖嘖募資平台正式開啟募資(https://lihi1.cc/zm28Y)!!

疫情的時代下,醫療衛生知識顯得特別重要,尤其目前幼兒童疫苗尚未普及,家長如何保護孩子,孩子要如何保護自己,都是一個艱難且必須面對的問題。清冠一號的出現,讓大家有了新的認知與想法,原來中醫也是可以對付新型的傳染病,對於傳統醫學知識在現代也能有新用,中醫對於病症的基礎認知與治療方法,背後可是擁有數千年的歷史,它還是經得起時代的考驗,仍然不斷延續與創新。

中醫知識X幼兒童健康X親子共讀不同於中醫相關書籍艱澀難懂的文字,作者以白話且深入淺出的文字,搭配奇幻故事的色彩,將許多中醫專業知識融入故事情節。例如:中醫師基本的望聞問切過程、藥草經過煉丹爐,就成了治病的法寶、針灸則是打倒「乳蛾」的大絕招等。這些故事的情節,讓中醫知識更添趣味,就算小朋友看不懂專業用語也不會影響閱讀體驗,繪本後方補充的知識頁,可以輔助家長教授正確且對身體健康有助益的醫學觀念,幫助孩子建立自我保建的知識。

除了中醫治療病症的過程外,身體的健康與體質的調整,皆是要依靠時間慢慢累積的。繪本最核心概念是要告訴孩子,維持日常生活健康習慣的重要性,若是養成了不良的習慣,則很可能會間接產生許多病症,相信孩子在與故事角色一同經歷冒險後,能夠體悟到生活習慣的重要性,並開始在日常生活中實踐健康的好習慣。

《黑白貓中醫-寓教於樂親子組合箱》內含:繪本一本、遊戲卡牌一組、著色本一本、明信片兩張、初刷限定手機桌布5張。

賴醫師的大夢,「埋下中醫的種子在孩子心裡,靜靜地等候它的發芽和茁壯」綜觀現今的繪本發展,除了中國的出版社有推出屬於幼兒童的中醫繪本外,台灣目前只有兒童故事書、兒童圖畫書、或在醫療大主題下有稍微提及中醫,但目前仍然沒有一本是專講中醫知識的繪本,這對家長想要藉著兒童繪本來介紹中醫時,卻沒有一本專講中醫的繪本,這是非常可惜的。

賴醫師年幼時,也深受同是中醫師的父親影響,自幼對於中醫有著濃厚的興趣,所以時常吵著父親問什麼是中醫,當時賴醫師從父親手上,第一次拿到的是日本漢醫學的書,此時的他完全無法理解這書在說的到底是什麼;如今三十多年過去,這孩子今日也是兩個孩子的爸爸,孩子們問著爸爸,為什麼阿公要用針插那個人呢?(針灸),賴醫師心想不能再拿出日本漢醫學的書給孩子了。

賴醫師致力完成一本啟發孩子對傳統中醫興趣的書,可以讓小朋友可以減少害怕看醫生的感覺,更是不排斥看中醫,希望將來讀過《黑白貓中醫》的孩子,被這些中醫知識的啟發,這些孩子將來可能是醫師、科學家等,甚至可以讓你我他不用再戴著口罩,但不管你們成為什麼樣子,希望每位孩子們都可以健康平安的長大,這是賴醫師創作繪本的初衷。

為了讓讀者能接收到第一手《黑白貓中醫》,請您一定要追蹤官方Line帳號(https://lin.ee/Ymt4CRI),募資頁面:(https://lihi1.cc/zm28Y)。透過這些奇幻的故事內容,讓小朋友初步了解中醫的看診方式,也可以透過繪本後方的學習型知識,讓家長們可以讓小朋友更加認中醫真實的情況,是一本適合大朋友與小朋友一起閱讀的中醫繪本,讓小朋友不害怕看醫生,並能在生活中養成健康好習慣。

最新生活新聞
行動版 電腦版