綠島珊瑚礁遭破壞綠營批失職 東縣府:已開罰廠商

台東綠島潛水勝地石朗保護區珊瑚礁遭施工破壞,引起外界譁然。民進黨台東縣黨部和立委劉櫂豪批台東縣政府未盡督導責任;台東縣政府表示,已要求廠商停工和開罰。

綠島石朗保護區被譽為潛水勝地,也是綠島觀光的金雞母,6月間開始海底珊瑚包括明星景點「摩艾石像」遭到工程船的錨鍊破壞,面積將近4個足球場,引起譁然。

民進黨台東縣黨部主委簡維國今天發布新聞,批台東縣政府漠視且未盡監督責任,讓不當施工破壞綠島珊瑚礁生態,導致綠島海洋生態浩劫。台東縣政府事前未盡責規劃,施工中未積極監督、事發後未積極調查搶救,台東縣政府根本是生態殺手的頭號幫凶。

民進黨台東縣長參選人劉櫂豪也表示,綠島港口工程造成海底生態破壞,縣府缺乏應有監督,對於廠商的破壞,僅核處以新台幣15萬元罰款。不久前,台東縣政府在執行改善台東縣立體育館時,施工單位發現雨燕鳥巢,主動求助縣政府,縣政府美其名幫雨燕打造木製鳥屋,還以媒體大肆報導,卻遭動保團體及專家批評,根本是雨燕的生態浩劫。

劉櫂豪表示,他若當選縣長後台東縣政府發展的重大開發建設要納入公民參與,讓民間團體、專家學者的生態保育意見可以納進來,同時開放全民監督,在執行過程中,公開透明,共同打造美麗家園,用對的方式來逐步建設台東,用重視生態保育的態度,來確保永續經營。

台東縣政府農業處長許家豪透過通訊軟體告訴中央社記者,綠島珊瑚遭破壞,縣府第一時間已要求廠商即刻停工,但7月28日發現廠商施工船,又再度前往綠島欲行施工,立即要求廠商原船返航,並請海巡出動海巡艇戒護,台東縣政府也會嚴格監控海域狀況,若廠商再犯一定再開罰。

台東縣政府已排定8月4日在綠島召開說明會,邀請鄉公所、在地潛水業者及居民、文史及生態工作者參加,提出相關檢討措施和解決方案,並要求廠商負起生態復育責任。

最新生活新聞
行動版 電腦版