金馬影帝陳以文化身講演者 舞台挑戰聲線情感變化

交融現場藝術、影像與講座展演的相互關係,金馬影帝陳以文與影像導演李奧森合作演出,2022台北藝術節節目「不知邊際、不知所謂事件」陳以文化身講演者,挑戰聲線與情感變化。

陳以文表示,這次演出最大的挑戰之一,就是如何把一篇近乎散文詩的內容,說得引人入勝,減去過多的表演技巧,回歸最本質的表達。

台北表演藝術中心今天發布新聞稿表示,在「不知邊際、不知所謂事件」,陳以文一方面為導演李奧森的作品發聲,另一方面也擔任引導觀眾聆聽的講演者,與25名表演者一同向觀眾展現時間、影像與表演現場的相互關係。

陳以文表示,他與李奧森過去完全不認識,但從李奧森過往作品與這次大綱中,看見創作上無法被歸類的企圖心,於是答應演出,「我覺得這是一個不一樣的作品,不一樣本身就是必要的存在,所以我決定加入。」

陳以文從台北藝術大學前身國立藝術學院戲劇系畢業後,不僅擔任已故導演楊德昌的副導,自己也時有舞台劇的導演作品及表演作品。

李奧森過去曾走過泰國、西伯利亞,駐村紐約、墨西哥、日本與澳洲等地,將社會實驗的行動融入創作,以實驗電影作品獲得國際影展青睞。2008年以鬼丘鬼鏟為代號,開始進行群體性藝術實驗,2017年以作品「立黑吞浪者」獲得第15屆台新藝術獎視覺藝術大獎。

「不知邊際、不知所謂事件」從2018年開始在北藝中心支持下,得以階段性逐步發展,這個節目從李奧森近年3部影像作品出發,加入今年5月在墨西哥進行拍攝的首映作品,表達對政治、國家、邊界、暴力、災難的觀察和深思。

台北藝術節節目「不知邊際、不知所謂事件」將於8月5日及6日推出,地點在台北中山堂中正廳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版